Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3181

10.11.2004, 17:18

Почему рухнула советская экономика? К годовщине Октябрьской революции.

Крах экономики СССР произошел, на первый взгляд, от самой банальной вещи – неспособности хозяйственных властей организовать поставку и реализацию продовольствия во все более или менее крупные населенные пункты.

Еда, которой и раньше было мало, внезапно исчезла вообще, и перед гражданами во весь рост стал вопрос (но не лозунг): свобода или смерть? Граждане, естественно, выбрали свободу, после чего старый режим рухнул в одночасье, так как со свободой он никак не совмещался. Да и с едой тоже. Но на самом деле это падение готовилось долгими десятилетиями, и те, кто его готовил, были бы страшно удивлены или даже обижены, если бы им об этом сказали. Они то думали, что развивают экономику страны, а оказалось, что роют ей могилу.

Как правило, критика, доносившаяся в адрес руководящих экономических органов страны, сводилась к тому, что в хозяйстве, организованном на плановых началах, на самом деле ничего “по плану” не происходит. Денежные доходы населения всегда больше товарной массы, структура производства не соответствует структуре потребностей, сроки поставок товаров и ввод в действие мощностей постоянно срываются, огромные средства заморожены в долгострое и т.д.

Список бед советской экономики можно было бы продолжить, но ясно одно: плановому хозяйству постоянно присущи дисбалансы, которых нет даже в столь часто ругаемой капиталистической экономике. То есть они там тоже есть, но после появления более или менее быстро исправляются. А, вот, в советской экономике дисбалансы только накапливались. Иногда, правда, политическое руководство решалось на отдельные шаги, которые должны были, по идее, выправить или ценовые диспропорции (повышение розничных цен, принудительный обмен денег, принудительные займы), или натурально-вещественные (увеличение производства потребительских товаров, расширение сферы услуг), но большого эффекта эти меры не приносили. Спасение пришло только после скачка нефтяных цен в 1973 году, когда быстро подсуетившееся советское хозяйственное руководство смогло получить в свое распоряжение такой поток нефтедолларов, с помощью которого, как ему казалось, оно могло заткнуть любую прореху в потребительском фонде страны. А, значит, могло больше и не беспокоиться на счет производства потребительских благ внутри страны, исправно получая их по импорту.

Недолго длилось счастье коммунистов. Падение нефтяных цен в 1986 году с 30 до 10 долларов за баррель тут же выявило крайне слабые возможности советской экономики адаптироваться к внешним шокам, а еще через пять лет барахтанья комедия закончилась.

Какие же диспропорции “довели до ручки” плановое хозяйство, которое когда-то, на заре своего существования, считалось самым прогрессивным и передовым? Как правило, в качестве основной причины (после того, как это стало возможным произносить вслух) назывались непомерные военные расходы и помощь иностранным государствам, вставшим на путь социалистического развития. Причем, одно от другого отличалось не сильно, так как “помощь” в основном оказывалась вооружениями и военными советниками. Фактически, и внутренние, и внешние военные расходы были порождены борьбой с капиталистическим окружением, или, как это сейчас называют, борьбой за мировую гегемонию.

Конечно, советская пропаганда подавала гигантские военные расходы СССР (о которых рядовым гражданам толком ничего известно не было) как вынужденную меру, как необходимость иметь сильную оборону на случай возможного нападения условного противника. Но тем же рядовым гражданам было хорошо понятно, что наличие ядерного оружия делает СССР неуязвимым против любой внешней агрессии, поэтому пропаганда большого успеха не имела. Соответственно, не имели в их глазах права на существование и такие военные расходы. Но вне зависимости от успехов пропаганды они все равно постоянно наращивались, более того, эти расходы так сформировали структуру хозяйственных связей внутри всей экономики, что можно было уже говорить об их самодовлеющем влиянии. То есть они были не просто очень большой суммой денег, выделяемой из государственного бюджета, но основным фактором экономического развития.

Влияние военного сектора на всю остальную экономику происходило следующим образом. Все ресурсы, которыми мы располагали, ранжировались по степени их качества. Самые качественные шли в военно-промышленный сектор, пониже рангом - в секторы, обеспечивающие ВПК всем необходимым, а низкокачественные отправлялись в сектор сугубо гражданский. Собственно говоря, Госплан и Госснаб для того и существовали, чтобы обеспечивать снабжение военных заводов в приоритетном порядке, и отсекать от качественных ресурсов всех остальных желающих заграбастать ресурсы. В этом и состояла сущность “планирования”, как оно реализовывалось в хозяйственной практике СССР.

Между разнокачественными ресурсами существовали жесткие перегородки, которые не давали просто так мигрировать из одного сектора в другой. Подобная миграция, если она все же происходила, была строго централизована и носила несистемный характер. Поэтому, хотя эти сектора развивались и деградировали автономно, рухнули они одновременно. Гражданский – потому, что не получал качественных ресурсов из военного сектора, а военный – потому, что не получал качественных ресурсов из сектора гражданского. А развиваться автаркично ни тот, ни другой не были способны, потому что экономика СССР была в целом очень бедной, и содержать военный сектор без постоянных изъятий ресурсов из гражданского просто не могла.

Другой проблемой, стоявшей перед советской экономикой, было так называемое “догоняющее развитие”. Под ним, как правило, понимают следование низко развитых стран за уже готовыми образцами техники и материалов, производимых высокоразвитыми странами. Низко развитые страны стараются воспроизвести образцы техники высокоразвитых стран в массовом масштабе, пытаясь, таким образом, преодолеть свою техническую отсталость и сократить разрыв в уровне экономического развития. Иногда такая политика давала успех, но, как правило, она заканчивалась полным провалом, так как пока догоняющая страна пыталась наладить производство иностранного образца, страна-лидер делала новый качественный рывок и начинала выпускать принципиально новое изделие, копировать которое догоняющая страна уже не могла, м все ее затраты на внедрение ставшей теперь морально устаревшей техники шли прахом. Да и само это следование за техническими образцами страны-лидера в лучшем случае сводилось только к прямому копированию, а не к адаптации (в случае СССР это было копирование с ухудшением качественных свойств), то есть в любом случае сократить уровень в техническом развитии не могло. Но, даже если внедрение прошло удачно, догоняющей стране приходилось нести сильные издержки при эксплуатации копируемых изделий, так как большой внутренней потребности в них не было. И с таким трудом освоенные и производимые товары приходилось в буквальном смысле этого слова навязывать потребителям.

Понятно, что подобное навязывание успешнее всего проводилось в плановой экономике, но от этого ее общая эффективность не повышалась. Но что еще оставалось делать? Гонка вооружений, о которой шла речь выше, требовала все новых и новых образцов материалов и техники, их приходилось копировать и в массовом порядке производить, а потом навязывать кому только можно. Эта ситуация в свое время была прокомментирована следующим образом: будет очень приятно, если вам подарят легковой автомобиль, но что от него толку, если у вас нет денег даже на бензин?

Ну и третьей проблемой, которую руководящие политические органы навязали экономике СССР, была ставка на самообеспечение всеми видами материальных ресурсов. Хотя СССР был богат различными видами полезных ископаемых и мог работать в режиме самообеспечения, экономическая эффективность подобной системы хозяйствования была невысока: ресурсов было много, но находились они в крайне неудобных местах, и добывать их можно было только с гигантскими издержками. Иногда эти сверхвысокие издержки удавалось компенсировать искусственным снижением расходов на содержание персонала таких предприятий, – если это были заключенные. Но если персонал был вольнонаемный, то его содержание влетало в копеечку, и ни о каком рентабельном производстве говорить не приходилось. Тогда сверхвысокие издержки добычи ресурсов в принудительном порядке раскладывались на все советское общество, ухудшая его и без того непростое материальное положение.

Таким образом, неся на себе груз военных расходов, затрат по производству хотя и гражданских, но не очень-то нужных потребителям товаров, а также расходов по полному ресурсному обеспечению, экономика СССР, в конце концов, не могла не рухнуть под собственной тяжестью. О чем очень полезно вспомнить перед очередной годовщиной Октябрьской революции.

Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3181

10.11.2004, 17:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=17489

Bytes: 8749 / 8749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил