Уловки мошенников: как обманывают туристов

За границей по вполне понятным причинам жертвами мошенников чаще всего становятся туристы. Некоторые путешественники, приезжая в другую страну, расслабляются, почему-то начинают думать, что вот здесь им точно ничего не грозит. В итоге их легкомысленное отношение к безопасности собственного кошелька приводит к потери последнего. Чтобы уберечь накопленные на отпуск деньги, будьте внимательны. Аферисты с каждым годом становятся все изобретательнее и изобретательнее.

Фенечки, «уличная» бижутерия

Пожалуй, плетеные фенечки можно встретить в любой стране. Особой популярностью самодельные браслеты пользовались у хиппи в 1960-1970 годах. Они плели их из подручных материалов (шнурков, обрезков кожи, лент, ниток) и дарили друг другу в знак дружбы или любви. Времена прошли, а традиции остались.

На любой оживленной улице, рынке местные торгуют всевозможными сувенирами. К вам может подойди добродушного вида молодой человек или же группа ребят. Сначала начнут разговор на какую-нибудь отвлеченную тему. По итогу беседы предложат вам в «знак дружбы народов» прямо тут сплести вышеупомянутый браслет. Возможно, даже сделают неплохой сувенир. Однако после того как браслет окажется на вашей руке, запросят за него неплохую цену. Если откажитесь платить, вряд ли он расстроится. Почему? А вы проверьте свои карманы.

Подержите ребенка

Во время этой аферы мошенники действуют быстро и жестоко. Сейчас объясним, что это значит. Представьте, что вы находитесь рядом с какой-нибудь достопримечательностью. И тут из толпы людей выскакивает женщина с грудным ребенком. Спотыкается, малыш вылетает у нее из рук. Мамочка начинает кричать, вы пытаетесь поймать ребенка. А женщины и след простыл, как и вашей сумки, а с ней кошелька и документов. Да и пойманный младенец на деле оказывается куклой.

Бывает и так, что малыша никто не кидает. Вас вполне могут просто попросить его подержать пару секунд.

Красотка

Эта разводка очень популярная в Азии. Жертвами аферы становятся одинокие мужчины. Схема такая: к представителю сильного пола подходит молоденькая прелестница, начинается непринужденная беседа, которая переходит в легкий флирт, шампанское, шутки. Мужчина предлагает сходить вместе вечером в бар, а потом и утро встретить вместе. Девушка, конечно, соглашается. В итоге счет в баре будет просто огромный, а встреча - разовая.

Кстати, в Южной Корее, Сингапуре это отдельная профессия. По вечерам у баров и клубов стоят симпатичные барышни, которые стараются познакомиться с туристами. Потом они вместе идут к барной стойке. Суть в том, что стоимость коктейлей для вас и девушки отличается в несколько раз. Рассчитывать на совместное утро точно не стоит.

Такси

С такси вообще связано много разных разводов. Жертвами водителей чаще всего становятся туристы. Обычно водители скручивают счетчик или же специально выбирают объездной маршрут, чтобы километраж был больше. На личном опыте проверено. В Южной Корее есть недобросовестные таксисты, которые стараются взять больше денег с иностранцев. Ценник могут поднять в несколько раз. Поэтому внимательно следите за счетчиком. Если же вам все-таки выставили огромный счет, оплатите, но сфотографируйте номер машины. «Награбленные» деньги можно будет стрясти с фирмы. Вернут 100%.

А вообще подобных ситуаций можно избежать, заказав официальный трансфер из гостиницы или изучив по карте маршрут и его ориентировочную стоимость заранее.

Звонок с ресепшена

Поздно вечером или ночью вам могут позвонить в номер. На том конце провода скажут, что это сотрудник службы размещения отеля. Ему резко понадобилось уточнить детали вашей банковской карты якобы для того, чтобы выставить счет. Не ведитесь.

Во-первых, вряд ли вам действительно ночью звонят с ресепшена. Во-вторых, данные вашей карты просят еще на этапе бронирования. Так что у настоящих сотрудников отеля они уже есть, поэтому это точно не они. И вообще никогда не сообщайте подобную информацию по телефону.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=179760

Bytes: 4381 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Меринов Николай

Лескин Владимир

Мамаджанов Константин

Ковалева Альбина

Колесов Роман

Тютрин Дмитрий

Кокорин Александр

Качушкин Сергей

Козырев Евгений