Заграничные сувениры: что привезти из отпуска

Обычно мы везем из отпуска магниты, статуэтки, алкоголь, посуду и сладости. Такие сувениры часто дарим родственникам и друзьям. Но не все подарки легко уместить в чемодане, а уж тем более - в ручной клади, если путешествуете налегке.

Мы подготовили список вещей, которые можно привезти из европейских стран.

Австрия

В Австрии надо обязательно попробовать местные сладости. Даже если вы не любитель конфет и шоколада, этой стране есть чем вас удивить. Особенно порадуются любители марципана: здесь можно попробовать это миндальное лакомство за приемлемую цену.

Домой мы предлагаем захватить конфеты «Моцарткугель» (Mozartkugel), в переводе с немецкого - «моцартовский шарик». Лакомство продается во всех супермаркетах. Mozartkugel - марципан в оболочке из нуги, покрытой шоколадом. На фантиках конфеты красуется изображение знаменитого композитора. Придумали сладости в одной из кондитерской Зальцбурга (родном городе Моцарта).

Албания

С древних времен в Албании разрабатывались серебряные рудники, поэтому нет ничего удивительного в том, что тут делают шикарные украшения и изделия из этого металла. В серебре местные жители действительно знают толк, да и цены на него тут достаточно демократичные. Дамам обязательно понравятся искусные серьги, красивые кольца, оригинальные кулоны и колье, выполненные в традиционном албанском стиле.

А еще за старыми украшениями можно податься на блошиный рынок. Там вы найдете уникальные кольца, браслеты, подвески, сделанные по многовековым технологиям за смешные деньги. Вряд ли в какой-то другой стране получится купить нечто похожее за ту же цену.

Бельгия

Бельгийский шоколад, - пожалуй, одна из первых ассоциаций, которая возникает при упоминании этой страны. В любом даже самом маленьком местном городке можно найти несколько шоколадных магазинов, что уж говорить про крупные города. Однако довезти до дома бельгийское лакомство в целости и сохранности очень проблематично. Поэтому вместо шоколада купите спекулос (Speculoos) - хрустящее печенье с коричневым сахаром и специями.

Вообще практически в каждом бельгийском городе есть свой вид выпечки: некоторые кондитерские изделия, такие как брюжская восьмерка (Brugs achtje), поцелуй Малмеди (Baiser de Malmedy) лучше пробовать на месте, а вот печенье антверпенские ручки (Handje), сухарики из Брюгге (Brugse beschuit) тоже можно привезти с собой домой.

Венгрия

Венгерские сувениры - это не только колбаса, паприка и вина. Местные жители - мастера создания загадок. Если кто не знает, то кубик Рубика изобрели именно здесь в 1974 году. Наверное, у каждого в детстве была эта интересная и неповторимая головоломка. Сегодня производится куча вариантов этого изделия. Но если отдыхаете в Венгрии, обязательно купите местный кубик Рубика.

А еще замечательным сувениром будет шкатулка с секретом. Она не откроется, пока вы не выстроите все ее части в правильном порядке.

Ирландия

Из Ирландии же предлагаем привезти кладдахское кольцо - символ любви и дружбы. Вокруг этого древнего украшения полно легенд. По одной из которой молодой британец уехал из Кладдаха на заработки в Индию. По возвращении он собирался жениться на своей возлюбленной. Но его планам не суждено было сбыться. Когда корабль плыл обратно, его захватили пираты. Парня продали в рабство мавру-ювелиру. Раб же быстро освоил ремесло хозяина и овладел им в совершенстве. Британец очень сильно скучал по возлюбленной и сделал для нее кольцо в виде двух рук, держащих коронованное сердце.

Спустя несколько лет всех британских рабов освободили. Парень вернулся домой и был очень счастлив, когда узнал, что девушка, которую он любит, дождалась его. Он подарил ей сделанное им кольцо, которое позже стало известно как кладдахское кольцо или кольцо Кладда.

Каждый элемент кольца объединен с категориями любви (сердце), дружбы (руки), верности (корона). Его дарят и в знак дружбы, и в качестве обручальных колец.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=180247

Bytes: 4343 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий