«Призраки» Европы: где придумали «мистику» для туристов

В мире полно мест, от вида которых начинают дрожать колени и выступает холодный пот. Там люди видят призраков, слышат голоса и замечают загадочные явления. Но все ли правда из того, о чем говорят «очевидцы»? Может, они настолько верят в мистику, что в каждом шорохе им мерещится потустороннее?

Беларусь

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс в Беларуси, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мрачная слава этого строения давно облетела целый мир. Многие приезжают сюда ради того, чтобы увидеть Черную даму - красавицу Барбару Радзивилл, представительницу самого богатого рода Европы XVI века. По легенде, молодая вдова приглянулась польскому королю, который предложил ей выйти за него замуж. Женщина согласилась, однако мать возлюбленного не одобрила этот мезальянс. Борясь с общественным мнением, пара заручилась поддержкой Папы Римского и, наконец, поженилась. Когда мать узнала о нежелательной свадьбе, отравила новоиспеченную невестку. С тех пор душа Барбары бродит по Несвижскому замку.

И хотя Черная дама давно стала визитной карточкой строения, многие уверены, что это не более чем легенда. На самом деле Барбара Радзивилл никогда здесь не была, а трагическая история любви разворачивалась в Вильнюсе.

Бельгия

В северной бельгийской провинции Антверпен, в городке Тюрнхаут, стоит мрачное деревянное здание, с виду очень похожее на склеп. Это место может сильно испугать неподготовленного гостя: человеческие черепа, пентаграммы, демонические картины, - все здесь вызывает ужас.

Однако стоит только заинтересоваться историей необычной постройки, как весь страх проходит. Оказывается, здесь когда-то был тематический ресторан T’Spookhuys. Заведение специально построили для любителей пощекотать себе нервы. Раньше тут по полу стелился густой туман, на стенах шевелились картины, а посетителей обслуживали официанты-вампиры. 10 лет назад ресторан переехал на новое место, а это здание забросил.

Великобритания

Замок Берри Поумрой построили в XII веке и изначально тут жила большая знатная семья (в честь которой и назвали строение). Всю жизнь родители больше любили свою младшую дочь Маргарет. Старшая дочь Элеонор сильно завидовала сестре и ревновала ее к предкам. Как-то раз она решила отомстить Маргарет, закрыла ее в башне и заморила голодом. Поговаривают, что с тех пор призрак девушки нагоняет на гостей замка страх и злобу. А еще не так давно подростки увидели здесь ночью призрак лошади.

Однако эксперты, которые исследовали снимки привидения, уверены, что в кадр попал пар или сигаретный дым. Поэтому вполне вероятно, что и с духом Маргарет такая же ситуация.

Украина

В Подгорецком замке снимались такие знаменитые фильмы, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Дикая охота короля Стаха». Однако известность строение получило отнюдь не поэтому. Это место стало популярным из-за одного из своих владельцев - Северина Ржевского. По слухам, мужчина безумно ревновал свою жену Марию. Однажды дошло до того, что он замуровал любимую в стене самого дальнего подземелья замка. Местные поговаривают, что не раз видели призрак женщины. Особенного на него жаловалась охрана дворца.

Интересно, что никакого документального подтверждения этого нет, как и фотографий. Возможно, это очередная байка для туристов.

Хорватия

В Хорватии рядом с городом Дубровником находится остров Локрум. Местные жители советуют не обманываться его живописностью и не оставаться там на ночь. Почему? По легенде, когда-то здесь стоял монастырь. Пришедшие сюда наполеоновские войска хотели его снести и построить оборонительный флот. Священнослужители идею не оценили и совершили таинственный обряд, после которого пропали без следа. Внезапное исчезновение монахов не помешало войскам возвести флот. Однако после этого на всех владельцев Локрума начали сыпаться несчастья, из-за которых остров прозвали проклятым.

На деле, действительно, трое владельцев острова погибли при загадочных обстоятельствах. Однако последнее время тут ничего сверхъестественного не происходило.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=181601

Bytes: 4446 / 4014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2316

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4438

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8516

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15156

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16314

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13408

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13296

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18581

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17813

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17716

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33784

22.08.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Короткова Алла

Озеров Анатолий

Баловнев Алексей

Анциферов Евгений

Гусев Владимир

Букалов Денис

Мушникова Анастасия

Мельниченко Андрей

Бунев Андрей