Забугорная жизнь: к каким странностям привыкают иммигранты

У каждого государства есть своя культура, традиции и обычаи. Логично, что, прожив всю жизнь в России, мы привыкли к особенностям нашей страны. Не многие эмигранты сразу после выезда за границу могут мимикрировать и затеряться в толпе аборигенов.

Пока ты турист, можно не вдаваться в подробности местной культуры. Другое дело, когда ты иммигрант. С какими странностями и забавными привычками сталкиваются переезжающие?

Великобритания

В Великобритании нет понятия «провинциальности» в нашем понимании этого слова. Провинцией считаются только определенные регионы (север страны). Здесь не противопоставляют «центр» «окраине» и не видят ничего особенного в том, чтобы быть коренным лондонцем. Исторически так сложилось, что в городах жили те, кто был вынужден много работать, знать же, наоборот, обитала в загородных поместьях.

В Англии нельзя забирать детей посреди учебного года с собой в отпуск. За внеплановые каникулы родителей школьников могут оштрафовать на 60-120 фунтов. Здесь считают, что подобные отлучки плохо сказываются на успеваемости, да и учителям приходится заново объяснять пройденный материал.

Франция

Во Франции, как и в некоторых других европейских странах, есть специфические законы аренды жилья. В частности, по «зимнему» закону владелец квартиры не может ни при каких обстоятельствах выселить жильца с 1 ноября по 31 марта. Даже если квартирант не платит, даже если на руках есть решение суда. Потому что сколько бы человека ни задолжал, его нельзя зимой оставлять без крыши над головой.

А еще французским школьникам официально запрещено пользоваться смартфонами в стенах учебного заведения (и это в век технологий!). Зато если ребят оставят на второй год, их родители не будут делать из этого трагедии. В этой стране практически во всех семьях ровно относятся к успеваемости чад.

Швейцария

В Швейцарии можно встретить ряд профессий, типичных только для этой страны и никакой больше. К примеру, тут есть собачьи психологи, на тот случай если у вашего питомца наступил кризис. Когда четвероногий друг теряется в аэропорту, его поисками занимается специальный человек. А еще в этой стране есть мастера снежного велосипеда, альпийского рога, альпийского сыра и водители горных поездов.

Швейцарцы живут по расписанию. Даже с друзьями все встречи планируют заранее (за два-три месяца). С соседями тут действительно принято знакомиться. Но не стучаться к каждому в дверь и приглашать к себе на вечеринку, а отправлять уведомления по электронной или обычной почте.

Интересно, что у каждого уважающего себя аборигена есть дома мини-бар, в котором обязательно найдутся грушевый бренди и вишневая водка.

Южная Корея

Рис и кимчи - основа любой трапезы в Южной Корее. В конце декабря местные жители заготавливают кимчи (острая «квашеная» пекинская капуста) на весь грядущий год, поэтому ничего удивительного в том, что в каждой семье есть отдельный холодильник для этой закуски.

К варке риса тут тоже подходят основательно. Обычные кастрюли для этого важного дела не подходят. Их заменяют рисоварки. Правильная рисоварка поддерживает идеальные условия готовки и хранения риса без потери вкусовых качеств и свежести. Стоит такая техника недешево (хорошие рисоварки - от $300), но корейцы не экономят на качестве.

А еще тут каждого второго интересует ваша группа крови. Это что-то вроде знака зодиака для нас. Аборигены верят, что тип крови определяет личные качества человека, и хотят знать, насколько вы совместимы.

Япония

В Японии детский сад ётиен считается одним из лучших мест для детей. Но в то же время этот «сказочный островок» - головная боль для родителей. Да, дети находятся в заботливых руках воспитателей, часто выбираются в театр, на природу, активно занимаются спортом. Но каждый день в детсад надо приносить свои столовые приборы, полотенца, салфетки, кружки и термос, а раз в неделю забирать специальные тканевые тапочки в стирку. Еще для каждого мероприятия есть свой список must have, вещами/предметами из которого родители должны обеспечить своих чад заранее.

У японцев речь во многом состоит из невербального общения, правда, представители других национальностей не сразу это замечают. Аборигены считают, что игнорирование определенных жестов делает монолог недостаточно выразительным.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=183886

Bytes: 4711 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4758

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9481

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11479

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2887

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20108

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17094

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19920

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17465

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19555

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22287

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22499

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37839

06.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина