Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Бабр продолжает цикл материалов о преступлениях в администрации Иволгинского района Бурятии. В очередном материале – история о страстной любви главы Виктора Очирова к одной из районных школ и к ее директору.

В марте 2017 года учителя Сотниковской школы Иволгинского района направили в правительство Бурятии открытое письмо. Педагоги сообщили о том, что директор Наталья Цыбекжапова и ее окружение выписывали себе огромные стимулирующие выплаты (до 186 тысяч рублей), а брат директора, учитель ОБЖ, работает без соответствующего образования и без медкнижки.

По их мнению, большая часть денег уходила в карманы Цыбекжаповой, а также на бензин для ее секретаря и «бонусы» для ее братца. При этом в школе на 1400 (!) детей работал один старый туалет, а новые были плохого качества и «перемерзали» зимой. Все расходные материалы – бумагу, папки и так далее – педагоги тоже покупали на свои кровные. Судьба попечительских взносов неизвестна, до учителей они не доходили.

В республиканском правительстве обращение коллектива Сотниковской школы проигнорировали. Зато им заинтересовались в правоохранительных органах: следователи заявились в школу с проверкой и нашли там много интересного. Так, еще в июне 2015 года г-жа Цыбекжапова устроила завучем своего друга, высокопоставленного сотрудника отдела образования администрации района. На вторую работу этот г-н, конечно, не ходил, но магическим образом заработал полмиллиона рублей меньше чем за год.

«… она (Наталья Цыбекжапова – Бабр), стремясь угодить вышестоящему руководству, издала приказ о назначении на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе одного из высокопоставленных сотрудников районного управления образования. Им оказался ее куратор и бывший коллега», - рассказали следователи (цитата по Infpol.ru).

Но это далеко не все. В сентябре все того же 2015 года г-жа Цыбекжапова решила и сама «подработать» по обкатанной схеме. Директор оформила себе дополнительную ставку учителя русского языка, но никакой сверхурочной работы, конечно, не выполняла. А зарплату получала.

Чуть позже мошенница почувствовала полную безнаказанность и оформила еще две фиктивных ставки – бухгалтера и библиотекаря. И снова это были близкие директору люди, к образованию никакого отношения не имевшие.

По факту три тяжелых нарушения обернулись лишь двумя уголовными делами для г-жи Цыбекжаповой. В мае 2017 года ее отстранили от работы, а в феврале 2018-го признали виновной в злоупотреблении полномочиями и окончательно уволили. Она отделалась лишь штрафом в 170 тысяч и возместила нанесенный школе финансовый ущерб.

Сотниковская школа

История, казалось бы, подошла к логическому завершению, но тут начались сущие чудеса. В апреле 2018 года Наталью Цыбекжапову снова назначают директором Сотниковской школы - через два месяца после вынесения обвинительного приговора. Приказ о возвращении одиозной директрисы подписали руководители комитета по образованию районной администрации - те самые люди, что выступили соучастниками преступления г-жи Цыбекжаповой.

Осведомленный источник Бабра поясняет, что это стало возможно потому, что обвиняемая получила лишь «судебный штраф». Это крайне размытое нововведение Уголовного кодекса, которое назначается впервые провинившимся гражданам и не влечет за собой судимости. А так как судимости нет, г-жа Цыбекжапова могла не то что вернуться в директорское кресло, а хоть баллотироваться в президенты. К счастью, обошлось.

Наталья Цыбекжапова

Все тот же инсайдер также рассказывает, что столь мягкому приговору способствовал лично глава района Виктор Очиров. Он же затем и распорядился вернуть ее на пост директора Сотниковской школы. Учителя были в ужасе, но повлиять на ситуацию никак не могли.

В чем же кроется причина столь нежного отношения главы района к директору одной конкретной школы, хотя в районе есть десятки других? Дело в том, что отношения Очирова и Цыбикжаповой чуть теснее, чем это обычно бывает у двух госслужащих. Они любовники, утверждает анонимный источник, близкий к главе района. Для местных жителей это далеко не секрет, пусть Очирова и связывают брачные узы с другой женщиной.

Виктор Очиров

Более того, продолжает инсайдер, эта сладкая парочка – такие себе иволгинские Бонни и Клайд, отмывающие бюджетные деньги. Схема до банального простая. Глава района направляет в школу жирный поток бюджетных денег. Родители счастливы, так как все это выглядит как щедрая поддержка детей. Но на деле же фаворитка иволгинского лорда направляет деньги на подложные аукционы и фиктивные мероприятия. Цель одна – вывод средств из бюджета в карманы любовников.

В мае 2017 года эту лавочку прикрыли, но, как мы видим, ненадолго. Виктор Очиров является фигурантом стольких коррупционных скандалов, что уже ничего не боится и не стесняется. Ну что ему эти несчастные несколько миллионов, украденные у детей? Он ведь даже навар с «коммунальной» схемы не успел потратить.

Бабр продолжит рассказывать о деятельности главы Виктора Очирова в цикле материалов «Иволгинские хроники».

Ранее в сюжете:

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

Коррупционный скандал в Бурятии: власти района «пилили» деньги на вымышленных соревнованиях

Прокуратура атакует правительство Бурятии. Чиновники прикрывают мошенника

sotnikovoschool.ucoz.ru; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=183898

Bytes: 6601 / 5582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3609

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6731

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4673

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

21551

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10448

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9041

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12543

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8980

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13253

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10422

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11984

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14452

24.10.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Сандаков Яков

Хмелев Сергей

Игнатенко Сергей

Гаськов Владимир

Мешкова Анжелика

Касперович (Подгорная) Анна

Говорушкина Наталия

Демиденко Ольга

Серов Борис