Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога.

На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах. Во многих странах Европы давно уже действует курортный налог, и сумма его более значительна, но это нисколько не пугает едущих туда туристов. Не отпугнул курортный сбор и туристов, предпочитающих путешествовать по родной стране.

В 2018 году несколько регионов России позаимствовали у партнеров из Европы практику взимания курортного сбора, средства от которого должны направляться исключительно на развитие туристического бизнеса. Пилотный проект стартовал в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам 2018 года сумма, собранная с туристов в этих регионах, составила 313 миллионов рублей.

По информации главы Минкавказа России Сергея Чеботарёва, эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению туристического потока. В 2018 году в Ставропольском крае турпоток увеличился на восемь процентов, сумма собранного курортного налога составила 180 миллионов рублей; в Краснодарском крае туристов стало больше на 21,6 процента, собрано 152 миллиона рублей; в Алтайском крае турпоток снизился на 0,5 процента, специалисты связывают это с погодными условиями, сбор составил 29 миллионов рублей. Суммы сбора совпадают с запланированными прогнозами, — информировала 11 сентября пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В этом году на средства курортного сбора начались работы в скверах, парках и других объектах курортной инфраструктуры.

Напомним, эксперимент, который продлится до 31 декабря 2022 года, начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля – в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Территории, где проводится эксперимент, размер сбора, порядок и сроки его исчисления регионы устанавливают самостоятельно. Максимальный размер сбора составляет 100 рублей в сутки с одного совершеннолетнего, проживающего в объектах размещения более 24 часов, в 2018 году он был ограничен 50 рублями. В зависимости от сезона и времени пребывания плательщика налога в объекте размещения, значения курорта стоимость сбора может снижаться или отменяться совсем.

Белокуриха, Алтайский край. Фото: Антон Денисенко, ru.wikipedia.org.

Глава Минкавказа России сообщает, что многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях, в частности, этим вопросом интересуются жители Кемерова, Новосибирска и Приморского края.

Ранее Бабр писал:

«Курортный сбор: размер имеет значение»

URL: https://www.babr24.net/?ADE=192827

Bytes: 2815 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2487

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

1918

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8097

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

2175

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

6980

10.11.2025

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3923

10.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9537

08.11.2025

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6400

06.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8809

06.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4252

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10282

05.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

6485

05.11.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Шпетер Александр

Семенов Вадим

Лобков Артем

Слепнева Ирма

Ташлыков Александр

Гедзевич Алексей

Пономаренко Сергей

Гаращук Александра

Бадмаев Заян