Как мэр Усть-Илимского района Макаров главбуха в Ялте учил

Блистательный мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, выиграв выборы в сентябре, показал себя справедливым патроном. Потому что Яков Иванович понимает, что кадры – это все. Недаром весь первый свой срок в кресле главы территории он тщательно отбирал коллектив, по два-три раза поменяв руководителей подразделений мэрии...

Яков Макаров. Все человеческие добродетели написаны на лице

Несомненно, в числе бриллиантовых результатов этого строгого муниципального отбора – председатель комитета по экономике и финансам администрации Усть-Илимского района Ольга Костюкевич и главбух того же комитета Оксана Тюменцева. Это должности в мэрии ключевые, и их надо беречь! Финансы!

На этот раз кандидата Макарова не спонсировал – во всяком случае, в прежних масштабах – главный лесной предприниматель усть-илимских земель Салават Керимов. Ведь Якову Ивановичу уже дали муниципальную удочку, которой он и сам может наловить нужной рыбки.

И вот после выборов, в сентябре, впервые в истории Усть-Илимского района, невзирая на его дотационный бюджет и кучу проблем, на фоне экономии, о которой твердит Яков Иванович, его главные экономисты – госпожи Костюкевич и Тюменцева –отправились на пару недель в Ялту. За казенный счет.

На учебу, на повышение квалификации! Это ведь известная кузница муниципальных кадров, а особенно в бархатный сезон. Причем добирались эти уважаемые представительницы администрации нищего муниципалитета до места профессионального роста самолетом (тоже, понятно, за бюджетный счет). Чтобы за время поездки не растерять ни крупицы почерпнутых финансовых знаний, которые, надеемся, позволят Усть-Илимскому району идти вперед семимильными шагами прогресса.

Оксана Тюменцева в соцсетях отчиталась, так сказать, об учебе

Общероссийская слава властей района вообще куется на черноморском побережье. Так, в 2018-м в Сочи награждали самого Якова Ивановича. Почетным золотым знаком «Муниципальные руководители России. Труд и честь». Подробности здесь . Кстати, на этот знак очень рекомендуют обратить внимание всякому мэру. В прошлый раз за участие в соответствующем форуме просили всего-то 34 500 рублей за пакет одного делегата, 40 500 – за пакет на двоих, что очень выгодно с учетом места проведения. А с триумфаторами, видимо, как договорятся.

За первый срок этого труда и чести в Усть-Илимском районе на 13% только официально, без учета пока не выписавшихся граждан, убыло население. Что и понятно! Естественный отбор лучших имени Макарова. Чем не муниципальный Дарвин?

И вот если где Яков Иванович лучших отобрал, то уж он их бережет! Пример - управляющая делами администрации района Марина Войтович. На эту позицию мэр поставил Марину Сергеевну в ноябре 2018-го. После того, как она непосредственно после ответственной работы диспетчером в ЕДДС района потрудилась директором муниципального межпоселенческого центра культуры. Куда ее назначал также Яков Иванович. Глядишь, и Марина Сергеевна слетает разок на Черное море.

А когда в июне 2019-го прокуратура задалась закономерным вопросом, что Марина Сергеевна без соответствующего стажа делает на посту управляющего делами, ее на время тревоги перевели на должность замначальника орготдела. И вскоре вернули ей предыдущее кресло с табличкой "врио".

Ну, пока пули просвистят. Все-таки на Войтович заведено уголовное дело: в бытность директором центра она фиктивно устроила туда мастером по народному творчеству свою коллегу по диспетчерской. Которая ни к какому такому творчеству отношения не имеет.

Отсюда, видимо, и черпались знания. Все та же госпожа Тюменцева

Как присмотришься, в общем, к народному творчеству в некоторых районных муниципалитетах, так волосы дыбом. Края непуганых яковов иванычей...

URL: https://www.babr24.net/?ADE=193807

Bytes: 4474 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12691

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23035

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20590

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14565

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23381

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4134

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22228

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

20127

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

53167

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8747

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39585

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24448

20.05.2024

Лица Сибири

Кампф Алексей

Ярошенко Олег

Грачев Иван

Шульц Алексей

Кириленко Егор

Ежевский Александр

Усов Евгений

Сахиуллин Альфрит

Тютрин Дмитрий

Головенчец Михаил