Худшие главы Бурятии в 2019 году. Рейтинг Бабра

Минувший год для Бурятии выдался богатым на политические скандалы. Почти все они были связаны с деятелями республиканского уровня, но не сильно отставали и районы, жителей которых каждый день испытывали на прочность местные лидеры. По ходу всего 2019-го Бабр в ежемесячном режиме отслеживал работу глав муниципалитетов и выбирал тройку худших – коррупционеров, лжецов, виновников крупных бедствий и грязных политических игроков, наконец просто слабых и некомпетентных управленцев. Настало время подвести итоги года.

В итоговой рейтинг попали те руководители, которые чаще всего упоминались в ежемесячных. За каждое первое место глава получает три очка, за второе – два, за третье – одно; у кого больше всего баллов – тот хуже всех. Поехали.

3. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Глава Прибайкальского района – персонаж в своем роде уникальный. Впервые он попал в рейтинги худших от Бабра лишь в сентябре, а первого места не занял ни разу, но все равно попал в топ-3 по набранным очкам. Это фирменный стиль Сергея Семенова – начиная грешить, остановиться он уже не может. Угодив в списки худших в сентябре, покинуть он их до конца года так и не смог – четыре вторых места подряд. И есть за что.

В сентябре Семенов попался на проведении фейковой сессии районного совета депутатов. Коварный обман понадобился главе района для того, чтобы отмазать друга-коррупционера, а замешаны в афере оказались высокопоставленные чиновники республиканского уровня.

В октябре домой к главе и в администрацию района пришли следователи с обыском – по делу о коррупционных схемах Семенова по продажу прибайкальской земли. Против руководителя муниципалитета возобновили уголовное дело.

В ноябре он попытался отменить прямые выборы главы района и запудрить мозг Алексею Цыденова, но обе затеи провалились.

В декабре Семенов «отличился» вскрывшейся махинацией со строительством Нестеровской школы и попыткой лишить жителей аварийных домов положенного им по закону жилья.

Сергея Семенова можно с уверенностью назвать худшим руководителем Бурятии во второй половине 2019-го – от общего лидерства его спасла лишь «тихая» первая половина. Которая, впрочем, не означает, что в начале года Сергей Семенов не нарушал закон, не обманывал избирателей и тянул Прибайкальский район на дно. Просто ему удалось обойтись без публичности – что ж, значит она настигнет его в 2020-м. По-другому в политике и не бывает.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Тункинский руководитель более стабилен – он регулярно попадал в рейтинги худших в течении всего 2019 года. В активе Ивана Альхеева два первых места и три третьих – девять очков и второе место в годовом зачете.

В феврале глава Тункинского района назначил заместителем по социальным вопросам Альхеев владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

В июне и июле Альхеев сделал тункинские курорты по сути своими личными предприятиями – народу они теперь принадлежат лишь формально. В этот же период с благословения главы района в Аршане началось строительство школы в русле селевого потока, что чревато страшным бедствием через несколько лет.

В октябре Иван Альхеев «кинул» федеральное министерство на 3,5 миллиона рублей, что аукнулось налогоплательщикам всей Бурятии, а в декабре взял, да отменил прямые всенародные выборы главы района. Тем самым обеспечив свою несменяемость. Но как мы знаем по опыту главы Заиграевского района Александра Бурлакова, отмена демократии часто приводит глав-царьков к уголовным делам и тюрьме. Для Ивана Альхеева 2020 год точно не будет спокойным.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

Если вторая половина 2019-го прошла под знаком прибайкальца Семенова, то в первой половине «отжигал» иволгинец Очиров. Он же, к слову, год назад стал худшим главой 2018-го – в 2020-м нам предстоит проверить, так ли уж любит бог троицу в случае с Иволгинским районом.

В феврале глава муниципалитета пытался купить на бюджетные деньги кабак, в котором обычно проводит корпоративы. В этом замечательном заведении он намеревался открыть дом культуры, но бездушные агенты запада в лице оппозиции помешали этому гениальному плану.

В марте Виктор Очиров угодил в скандал с жильем для сирот – информация не подтвердилась, но грязные слухи все равно навредили его карьере.

В апреле 2019-го власти Бурятии как могли «отмазывали» преступника Очирова от отставки. Это вообще самая знаковая история года в районах – суд и прокуратура признали человека виновным и настаивали на его отставке, но правительство республики решило иначе. Лояльность решает.

В мае едва спасшийся от отставки Виктор Очиров вдохновился и решил отменить прямые выборы главы района. А еще в районе внезапно сгорел архив, где можно было найти много интересного за подписью нынешнего главы района и его соратников.

За год Виктор Очиров трижды возглавлял ежемесячные рейтинги худших и по разу занимал второе и третье места. 12 очков – рекорд этого года.

Всего за 12 месяцев 2019-го Бабр опубликовал 11 рейтингов худших (один из которых оценивал глав по итогам двух месяцев сразу). В них успели попасть 14 глав из 13 районов и городов республиканского значения (Баргузинский район успели представить и Алексей Балуев, и Михаил Мишурин).

В 2020-м Бабр продолжит на регулярной основе отслеживать деятельность глав районов. Веселье только начинается.

Главы районов Бурятии провожают 2019 год с Железным Баиром Жамбаловым.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=196362

Bytes: 5905 / 5478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1616

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4392

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6122

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5925

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6262

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9131

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7043

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9222

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11117

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11561

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11268

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15279

28.07.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Муляр Александр

Петров Алексей (иноагент)

Кез Элеонора

Шершнев Денис

Голков Александр

Вобликова Валентина

Ковалева Альбина

Берлина Людмила

Бельская Ольга