Доверявший безумию гений. Жизнь и творения Эрнста Неизвестного

95 лет назад, 9 апреля 1925 года, родился великий советский и американский скульптор, лауреат Государственной премии России Эрнст Неизвестный.

Будущий автор статуэтки ТЭФИ «Орфей» и монумента «Маска скорби» в Магадане появился на свет в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и поэтессы Беллы Абрамовны Дижур. Ещё мальчишкой участвовал в различных творческих конкурсах, а в 1942 году стал учащимся Ленинградской средней художественной школы при Всероссийской академии художеств.

Однако обучение азам искусства было недолгим – в том же году начинающего скульптора призвали в армию и после прохождения обучения в Туркестанском пулемётном училище в звании младшего лейтенанта отправили на фронт.

С войны командир стрелкового взвода Неизвестный пришёл на костылях, с выбитыми позвоночными дисками, ушитыми лёгкими и выпиской «Нетрудоспособен, нуждается в опеке». Прочитал ошибочную похоронку на самого себя, после чего прожил ещё 70 лет, оставив огромный след по всему миру в виде своих творений.

Присуждённый посмертно орден Красной Звезды выжившему Неизвестному вручили через 25 лет после Победы.

В 1954 году Эрнст Неизвестный окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, в 1955‑м был принят в Союз художников СССР, откуда его изгнали спустя семь лет.

«Это дегенеративное искусство! Почему ты так искажаешь лица советских людей? Вот ты мог бы полюбить такую женщину?», – кричал Никита Хрущёв на скульптора во время своего посещения легендарной выставки в московском Манеже в 1962 году.

«А вы могли бы поковырять в зубах Эйфелевой башней? Кто вам сказал, что вы разбираетесь в искусстве? Не верьте этому человеку – он ваш враг», – ответил Неизвестный и с треском вылетел из Союза художников.

Тогда Хрущёв и представить не мог, что именно «дегенерат» Неизвестный по просьбе родственников почившего генсека создаст его надгробный памятник.

Памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище.
Высота 2,5 метра.
Установлен в 1975 году

В 1973 году опальный скульптор подал документы на выезд из страны, однако отпустили его лишь спустя три года. В марте 1976‑го Эрнст Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а с 1977 года поселился в США. При этом диссидентом он себя не признавал, а после развала СССР часто приезжал и работал в России.

Не я уехал, а меня уехали. Просто доброжелательно попросили покинуть страну. Нельзя называть человека диссидентом, если он защищается от плевка в лицо. Я просто сказал: «Оставьте меня в покое!», и уехал по совету Андропова.

Фрагмент монумента «Прометей и дети мира».
Высота 150 метров.
Установлен в детском лагере «Артек» в Крыму в 1966 году

Великого скульптора нет с нами уже без малого четыре года. Эрнст Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в нью‑йоркской больнице «Стони Брук» на 92 году жизни. В наследство человечеству он оставил не только свои гениальные творения, но и ёмкие ироничные фразы, которыми художник оценивал окружающий мир и своё творчество.

Нужно смотреть на жизнь так, чтобы от этого взгляда не протухла простокваша.

Вертикаль – это бог, горизонталь – это жизнь, в точке пересечения – я, Микеланджело, Шекспир и Кафка.

По сей день не уверен, кто взял в плен мою душу – ангел или дьявол. Но я доверяю своему безумию.

Монумент жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане.
Высота 15 метров.
Установлен у подножия сопки Крутая в 1996 году

Эрнст Неизвестный был очень дружен с британским скульптором Генри Муром. Однажды друг в одном из писем заметил, что дыра в скульптуре Неизвестного создаёт ощущение трёхмерности, даже если её не обходить вокруг, и спросил, в чём был первоначальный замысел. На что Неизвестный ответил:

«У меня дыра в скульптуре потому, что у меня дыра в теле, рёбер нет после ранения».

После этого Мур стал называть Неизвестного великим «романтиком» от искусства.

Скульптура «Золотое дитя».
Высота 5 метров.
Установлена в Одессе в 1995 году по случаю 200‑летия города

Лет за десять до смерти на вопрос, каким он видит финал своей жизни, скульптор ответил:

В Англии давно в моде так называемые экологические похороны. Человека закапывают, на его месте сажают розовый куст или дуб. Идея красивая, и мне она ближе всего. Возможно, я хотел бы, чтобы меня похоронили так же. Или развеяли пепел по ветру.

Однако непосредственно перед смертью Эрнст Неизвестный оставил одно‑единственное распоряжение: не устанавливать на его могиле никаких памятников, за исключением православного креста.

Свой последний приют величайший мастер нашёл на острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, где он жил и творил долгие годы.

Скульптура «Древо жизни».
Венец его творчества по признанию самого скульптора.
Высота 7 метров.
Установлена в 2004 году в торгово-пешеходном переходе «Багратион» в Москве

Фото: uole-museum.ru, artekovetc.ru, Фёдор Лимонов / rasfokus.ru, dslov.ru, Евгений Чесноков / yamoskva.соm

URL: https://www.babr24.net/?ADE=199361

Bytes: 5967 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13787

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7983

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4371

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6342

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2783

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12947

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4647

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6188

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15822

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8482

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8953

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4177

22.09.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Семенов Сергей

Букалов Денис

Гершевич Матвей

Дронов Михаил

Хомич Альбина

Вершинин Евгений

Савин Олег

Волков Аркадий

Саханов Зоригто