Жизнь и смерть великой Чио‑Чио‑сан. К юбилею Марии Биешу

Я раз и навсегда выбрала театр на своей родине и не жалею об этом.
Мария Биешу

Её неповторимое бельканто покорило мир, но многочисленные премии и государственные награды не помогли спастись от бедной старости и побороть смертельную болезнь.

3 августа исполняется 85 лет со дня рождения великой оперной певицы, лауреата Ленинской премии и Государственных премий Молдавской ССР и СССР, Героя Социалистического Труда, народной артистки Советского Союза Марии Биешу.

Будущая сопрано мировой оперной сцены родилась 3 августа 1935 года в бессарабском селе Волинтирь (Волонтировка) Королевства Румынии (с 1947 года территория Молдавии). После окончания школы поступила в Сельскохозяйственный техникум, где тут же начала активно участвовать в художественной самодеятельности.

В 1955 году, услышав голос редчайшего по красоте тембра и невероятной выразительности на одном из смотров, жюри направило девушку на учёбу в Кишинёвскую государственную консерваторию, куда будущую звезду приняли без вступительных экзаменов. Спустя пять лет выпускной государственный экзамен закончился приглашением Марии в труппу главного театра республики – Молдавский театр оперы и балета (сейчас Национальный театр оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу).

Взлёт карьеры Марии Биешу был стремительным. Уже через три года после окончания консерватории юная певица становится заслуженной артисткой Молдавской ССР и отправляется на стажировку в «Ла Скала». Спустя ещё три года её повышают до народной артистки Республики, а в 1970‑м 35‑летней молдавской звезде присваивают высшее творческое звание огромной страны – «Народная артистка Советского Союза».

Настасья в опере «Чародейка», 1975 год

Иоланта в опере «Иоланта», 1980 год

Судьба легендарной певицы уникальна. Мария Биешу получила все возможные награды и премии и стала исполнительницей с мировым именем, всю жизнь прослужив в провинциальном (по большому счёту, конечно) Театре оперы и балета Кишинёва. В отличие от подавляющего большинства звёзд советской оперы, на сцену Большого театра Союза ССР Биешу выходила лишь в качестве приглашённой певицы, отказываясь от многочисленных предложений о переезде в Москву.

Репертуар «молдавского бельканто» содержал все основные партии из репертуара драматического сопрано: Татьяна, Лиза, Иоланта, Земфира, Настасья, Тоска, Аида, Абигайль, Адриана, Дездемона, Недда, Норма, Мими, Турандот, Амелия, две Леоноры – в «Трубадуре» и в «Силе судьбы».

Адриана в опере «Адриана Лекуврёр», 1984 год

Ольга в опере «Сергей Лазо», 1985 год

Сантуцца в опере «Сельская честь», 1985 год

Наталья в опере «В бурю», 1985 год

Но главной в жизни выдающейся исполнительницы стала партия Чио‑Чио‑сан в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».

В 1967 году на Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии Марии Биешу был присвоен титул «Лучшая Чио‑Чио‑сан мира», который певица гордо пронесла через всю жизнь и который закреплён за ней по сей день.

Мария Биешу в партии Чио‑Чио‑сан

Голосу советской оперной примы рукоплескала публика всех главных мировых площадок – от миланского «Ла Скала» до нью‑йоркской «Метрополитен оперы». Сольные концерты Биешу с успехом проходили по всей планете – от Японии и Австралии до Кубы и Западного Берлина.

Огромной популярностью пользовалась и камерная музыка в исполнении певицы, будь то старинная западноевропейская музыка, романсы русских классиков или произведения молдавских композиторов.

Мария Биешу на камерном концерте

Мастерство Марии Биешу было отмечено множеством государственных наград, среди которых два ордена Ленина, ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, Ленинская и Государственная премии.

Ну а после распада Советского Союза Мария Биешу вновь предпочла остаться в родной Молдавии. Без миллионов поклонников, без сберкнижки с хранящимися на ней госпремиями, без повышенной пенсии Героя Социалистического Труда, которым она стала за год до трагических для страны событий.

Пока оставались силы, легендарное сопрано спасали гастрольные поездки и участие в жюри престижных вокальных конкурсов. Однако ближе к концу жизни певица с мировым именем и почётный гражданин Кишинёва боролась с заработанным на концертах для ликвидаторов чернобыльской катастрофы в Припяти лейкозом, получая скромную молдавскую пенсию и дотацию по болезни.

Скончалась Мария Биешу 16 мая 2012 года в кишинёвской больнице в возрасте 76 лет. Её похоронили на Центральном кладбище молдавской столицы. С задней стороны надгробного памятника оперная примадонна изображена в своём легендарном образе Чио‑Чио‑сан.

Мемориальная доска на доме в Кишинёве, где Мария Биешу прожила большую часть жизни

Фото: Василий Малышев / sputnik.md, socialistii.md, pomnipro.ru

URL: https://www.babr24.net/?ADE=203447

Bytes: 5898 / 4752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3943 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4626

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1379

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

4022

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4830

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3244

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5477

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6432

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6950

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16240

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9012

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16067

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9508

06.11.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел