Артур Скальский

© NEWSru.com

Религия Мир

2791

29.03.2005, 12:59

Берлинский суд признал легальный статус Церкви "Свидетелей Иеговы"

Берлинский суд признал 24 марта легальный статус Церкви Свидетелей Иеговы, что фактически означает признание за иеговистами тех же прав, которыми располагают католическая и лютеранская община.

Свидетели Иеговы добивались признания в судах в течение 15 лет. Власти Берлина, выступавшие как оппонент этой религиозной организации в суде, требовали запретить ее как секту. Известно, что иеговистам запрещены любые операции с переливанием крови - их противники в суде строили обвинение на том, что "свидетели" подвергают таким образом риску жизни детей, а также разрушают семьи. Однако суд нашел доказательную базу истцов недостаточной - против иеговистов свидетельствовали бывшие члены организации, и судьи сочли их показания ненадежными. "Если из ста или двухсот тысяч Свидетелей Иеговы 10-15 человек выступают с критикой организации, почему бы не послушать бывших католиков, как они будут отзываться о Католической Церкви?" - заявил на суде американец Ричард Кесли, который уже много лет является одним из лидеров этой организации в Германии.

С официальным признанием статуса организация Свидетели Иеговы получает те же права, что две основные деноминации Германии - Католическая и Лютеранская церкви (эти права распространяются пока только на федеральную землю Берлин). Иеговисты смогут возводить свои здания, собирать церковный налог, а также получат налоговые льготы. По словам Кесли, его организация не намерена пользоваться всеми этими преимуществами. "Для нас главное - проводить собрания и проповедовать, претендовать на право собирать налог мы не будем", - подчеркнул лидер немецких иеговистов. Согласно действующему в Германии законодательству, каждый немец, если он является прихожанином Католической или Лютеранской церкви, должен уплатить на содержание своей деноминации 10% от общей суммы своих налогов. Члены других Церквей этого налога не платят так же, как и атеисты.

Глава Евангелического совета Германии епископ Вольфганг Хубер подверг решение берлинского суда критике. "Меня очень удивило, что суд придал так мало значения доказательствам, которые представил сенат Берлина", - заявил он.

Свидетели Иеговы декларируют полный политический нейтралитет - им не разрешается служить в армии или выражать приветствие флагам или национальной символике любого государства. При нацистах "свидетелей" отправляли в концлагеря, их деятельность также была запрещена после войны в ГДР.

Добившись признания своих прав в немецкой столице, где находится штаб-квартира Свидетелей Иеговы, эта организация теперь будет бороться за равноправие в пятнадцати других землях федерации. Всего в Германии насчитывается около 166 000 иеговистов.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Религия Мир

2791

29.03.2005, 12:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=20679

Bytes: 2648 / 2648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Лица Сибири

Геевская Ксения

Гунзынов Галан

Моисеев Роман

Яковлева Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Грошева Надежда

Махов Антон

Жалсараев Анатолий

Хамаза Николай

Аминов Ринат