Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

30995

12.02.2021, 17:04

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу.

Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Заболеванию чаще всего подвергаются девушки. Под давлением друзей, родных и близких человек взращивает в себе невероятное количество требований к своему телу.

Малейшее несоответствие своим внутренним стандартам красоты (которые, стоит отметить, основаны на общественных стандартах) ведет к тому, что он будет изнурять себя диетами, пить таблетки и либо прекратит есть совсем, либо ограничит свое питание до одного раза в 1-2 дня.

Именно в этот период появляется РПП. Во время РПП нарушается работа организма и гормональной системы.

Из-за отсутствия источников энергии организм начнет брать энергию из внутренних запасов жиров. Гормоны начнут вырабатываться активнее для того, чтобы давать человеку хоть какую-то энергию.

Основных вариантов исхода такой работы два: организм истощается, и человек заметно худеет, и организм все так же истощается, но человек набирает массу из-за гормонального сбоя.

Чем же чревато РПП?

Вследствие заболевания возникают приступы переедания (человек за короткий промежуток времени съедает очень много пищи), также пропадает контроль над ситуацией, то есть совсем перестанет есть (это может привести к летальному исходу).

Благодаря социальным сетям каждый может на примере убедиться, к чему приводит РПП.

Сейчас многие девушки перестают бояться осуждения и рассказывают о своем горьком опыте, активно призывают молодое поколение не слушать «советы» от других касательно внешности и любить свое тело со всеми его особенностями.

Но не все так радужно, как могло бы казаться.

Когда ещё в подростковом возрасте человек сталкивается с фразами по типу «Ты так много ешь», «Ты слишком толстая(-ый) для этой одежды», он обрабатывает эту информацию.

Затем начинает находить в себе недостатки, уже начиная мыслить очень критично по отношению к себе.

Чуть позже мышление больного становится максимально искаженным, он видит в себе только недостатки, даже те, которых на самом деле нет (пример: истощенный ребенок продолжает видеть себя толстым, несмотря на множество слов, утверждающих об обратном).

Друзьям, родителям, близким людям нужно быть внимательным по отношению друг к другу. Никогда нельзя знать, что у человека в голове.

Как можно быть уверенным, что кто-то довел себя до такого состояния не из-за ваших слов?

Еще одна проблема: полное обесценивание. Когда кто-то жалуется о том, что долгое время не может набрать или потерять вес, есть около 70% вероятности того, что в ответ человек услышит: «Просто начни правильно питаться».

Для тех, кто именно так и думает насчет всех болезней желудка, есть плохие новости: большинство расстройств желудка происходят на нервной почве. То есть человеку не нужно «просто покушать», ему нужен врач (психолог, в крайнем случае – психиатр).

Больные РПП очень редко слушают комплименты в свою сторону, даже если на деле они уместны. Потому что как уже говорилось, у таких людей искаженное восприятие себя и своей внешности.

Если хотите действительно помочь больному, то просто посоветуйте хорошего врача. Но ни в коем случае не хватайте человека за руку и не тащите к врачу! Так можно сделать только хуже: человек будет считать себя проблемным, появится еще больше комплексов.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно просто следить за своими словами и мнением, которое не нужно высказывать без необходимости. Простая фраза может положить начало чьим-то страданиям.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

30995

12.02.2021, 17:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=210410

Bytes: 3884 / 3705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5286

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5618

08.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12050

01.08.2025

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

9044

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11166

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

11164

21.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: Надом, дзюдо и снова баскетбол

Пока взоры монгольской аудитории были прикованы к Надому, любители статистики подвели итоги мирового форума 3х3, сделав удивительные выводы о рекордах чемпионата.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13693

18.07.2025

Надом – праздник степи и духа: как Монголия отметила главное торжество лета

С 10 по 16 июля текущего года Монголия вновь погрузилась в атмосферу национального единения и древних традиций, отмечая Надом, который является одним из самых почитаемых государственных праздников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

13365

15.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17018

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

14671

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

18089

07.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

18973

04.07.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Маценко Жанна

Савельев Алексей

Романов Максим

Головков Михаил

Примачек Владимир

Очиров Бато

Ратнер Михаил

Василькова Мария

Такаландзе Геннадий