Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27006

10.03.2021, 20:19

Снова протесты? Работники «Бурятэнерго» не верят обещаниям Сергея Козлова

2020-й год выдался не самым благоприятным для «Бурятэнерго»: нарастающее недовольство в коллективах из-за низких зарплат, пикеты работников, претензии профсоюза, а также проверки трудовой инспекции.

И хотя руководству филиала удалось временно погасить протестные настроения в коллективах и выйти на диалог с профсоюзом, основные проблемы так и остались без решения. По информации источников Бабра, работники «Бурятэнерго» в ближайшее время могут возобновить акции протеста, так как по их мнению, руководство не предпринимает серьёзных мер для решения проблемы с низкими зарплатами, а контролирующие ведомства закрывают глаза на происходящее в бурятском филиале «Россетей».

Напомним, в ноябре 2020 года работники начали выходить на пикеты к зданию Народного Хурала, чтобы привлечь внимание к проблемам и выразить своё недовольство из-за низких зарплат. Один из протестующих рассказал журналистам, что хотя работодатель и проводит индексацию зарплат, фактически с каждым годом его зарплата становится меньше. «Экономят на работягах. Сейчас оклад у меня 15 тысяч. Зарплата не растет, а цены с каждым месяцем все больше. Все труднее выживать», — рассказывал тогда работник «Бурятэнерго», представившийся Артемом. Информацию об отрицательном рост зарплат подтвердила тогда и Председатель первичной профсоюзной организации филиала Оксана Секретина.

Работник «Бурятэнерго» на пикете: «Энергетика — это рабочие, а не те, кто имеет полномочия». Ноябрь 2020 года

Известно, что трудовая инспекция проводила проверки в отношении подразделений компании. В отчёте инспекции за 2020 год сообщается, что «Бурятэнерго» попало в список предприятий, где пытались скрыть несчастные случаи среди работников. В отчёте не раскрываются подробности инцидентов, однако указывается, что работодатель ПАО «Россети Сибирь»-Бурятэнерго не сообщил о произошедшем несчастном случае и скрыл от расследования подробности.

О трудовом споре в отчёте госинспекции нет упоминаний, и это объясняется тем, что профсоюз работников не инициировал процедуру трудового спора. Как уже ранее писал Бабр, руководству «Бурятэнерго» удалось договориться со своим профсоюзом: работодатель пообещал постепенно выполнить требования профсоюза в том случае, если тот поддержит инициативу компании о повышении для населения тарифа на передачу электроэнергии. Ведь по словам Сергея Козлова, главы «Бурятэнерго», тарифы — это единственный источник доходов компании.

Сергей Козлов возглавляет бурятский филиал Россетей с 2018 года. И по информации Бабра, протестные настроения в коллективе серьезно возрасти за время его работы. Причиной стали некоторые неудачные управленческие решения, в числе которых и упомянутая уже отрицательная индексация, сокращение надбавок и премий.

Напомним, что Козлов — действующий депутат Народного Хурала, член «Единой России», в прошлом министр транспорта Бурятии. Был отправлен в отставку спустя некоторое время после выговора, который сделал ему глава Бурятии Алексей Цыденов из-за срыва переговоров с авиакомпанией «Победа». Кроме того, его подозревали в лоббировании интересов дорожных компаний. Подробнее об этом и других интересных деталях его биографии Бабр расскажет в следующих материалах.

Ранее Бабр писал:

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

Сергей Козлов

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27006

10.03.2021, 20:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=211395

Bytes: 3822 / 3420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8679

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

5340

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

12595

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

9024

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

24885

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

11166

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12662

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10752

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

11270

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

12751

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13365

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13565

31.07.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Мальм Александр

Перетолчин Владимир

Иванченко Евгений

Пур Сергей

Соболь Яна

Сагдеев Тимур

Терещенко Николай

Никитина Татьяна

Деньгина Наталья