Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались. Где хранить 250 миллионов лишних баррелей, современные «Плюшкины» не придумали, в итоге - паника и массовая «распродажа». А теперь вопрос: «Где вся накопленная нефть?».

Американские экономисты Citigroup тут прикинули на досуге, к февралю 2021 года в хранилищах развитых стран осталось примерно 20% запасов излишков. Это с учетом замедления экономической активности и карантинных ограничений. Запасы топлива стран ОЭСР вернулись к докоронавирусным. К середине апреля нефти в танкерах стало меньше еще на 27% (осталось 50,7 миллиона баррелей). Куда делась?

Ответ прост, мировая экономика отряхнулась ото сна, ограничения постепенно снимают, людей массово вакцинируют, а значит спрос на энергоносители восстанавливается и толкает котировки вверх. Самое время продавать нефть.

Тем временем ОПЕК+ все еще сдерживает рост добычи «черного золота», чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложения. На фоне массового сокращения запасов, Bloomberg предсказывает: во второй половине 2021 года стоимость одного барреля нефти будет $74.

Некоторые государства опасаются возможной инфляции. И только Китаю все не нипочем. Поднебесная активно наращивает стратегические запасы. «Черное золото» везут туда из России, Саудовской Аравии, Бразилии, Ирака, США, ОАЭ. Сейчас в КНР сосредоточены практически все остатки «пандемических запасов».

Экономисты крупного инвестиционного банка JP Morgan прогнозируют уверенный выход нефтяного рынка из глубин пандемии.

JP Morgan:

По мере повышения спроса на нефть, глобальный переизбыток сократится. Цена на Brent в этом году поднимется до $74 долларов и выше. Позитива котировкам придает и ослабление курса доллара к другим валютам (к евро в частности). Как правило, доллар и нефть движутся в противоположных направлениях: чем дешевле американская валюта, тем дороже нефть.

Вечером 3 мая 2021 года котировки на «черное золото» увеличились. Цена июльских фьючерсов на Brent выросла до $67,51 за баррель, на WTI - до $64,43 за баррель, при том, что еще днем ранее нефть дешевела.

Несмотря на позитивный рост цен на нефть, никто не гарантирует долгосрочных перспектив глобального спроса на «черное золото». Возможно, все еще изменится. Причем не в положительную сторону. Радоваться рано. Особенно на фоне новостей о появлении зараженных новым коронавирусом в Индии (крупном импортере сырья). Число заболевших там только за выходные перевалило за 400 тысяч человек.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=213473

Bytes: 2907 / 2637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1706

30.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3910

30.10.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

1594

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6902

29.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5920

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5982

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

7402

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5473

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5160

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3277

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5239

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11366

26.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр