Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались. Где хранить 250 миллионов лишних баррелей, современные «Плюшкины» не придумали, в итоге - паника и массовая «распродажа». А теперь вопрос: «Где вся накопленная нефть?».

Американские экономисты Citigroup тут прикинули на досуге, к февралю 2021 года в хранилищах развитых стран осталось примерно 20% запасов излишков. Это с учетом замедления экономической активности и карантинных ограничений. Запасы топлива стран ОЭСР вернулись к докоронавирусным. К середине апреля нефти в танкерах стало меньше еще на 27% (осталось 50,7 миллиона баррелей). Куда делась?

Ответ прост, мировая экономика отряхнулась ото сна, ограничения постепенно снимают, людей массово вакцинируют, а значит спрос на энергоносители восстанавливается и толкает котировки вверх. Самое время продавать нефть.

Тем временем ОПЕК+ все еще сдерживает рост добычи «черного золота», чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложения. На фоне массового сокращения запасов, Bloomberg предсказывает: во второй половине 2021 года стоимость одного барреля нефти будет $74.

Некоторые государства опасаются возможной инфляции. И только Китаю все не нипочем. Поднебесная активно наращивает стратегические запасы. «Черное золото» везут туда из России, Саудовской Аравии, Бразилии, Ирака, США, ОАЭ. Сейчас в КНР сосредоточены практически все остатки «пандемических запасов».

Экономисты крупного инвестиционного банка JP Morgan прогнозируют уверенный выход нефтяного рынка из глубин пандемии.

JP Morgan:

По мере повышения спроса на нефть, глобальный переизбыток сократится. Цена на Brent в этом году поднимется до $74 долларов и выше. Позитива котировкам придает и ослабление курса доллара к другим валютам (к евро в частности). Как правило, доллар и нефть движутся в противоположных направлениях: чем дешевле американская валюта, тем дороже нефть.

Вечером 3 мая 2021 года котировки на «черное золото» увеличились. Цена июльских фьючерсов на Brent выросла до $67,51 за баррель, на WTI - до $64,43 за баррель, при том, что еще днем ранее нефть дешевела.

Несмотря на позитивный рост цен на нефть, никто не гарантирует долгосрочных перспектив глобального спроса на «черное золото». Возможно, все еще изменится. Причем не в положительную сторону. Радоваться рано. Особенно на фоне новостей о появлении зараженных новым коронавирусом в Индии (крупном импортере сырья). Число заболевших там только за выходные перевалило за 400 тысяч человек.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=213473

Bytes: 2907 / 2637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8084

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4614

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6886

08.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

4279

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6053

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5337

07.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

6418

07.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7714

04.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

19946

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6232

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7392

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

10552

29.06.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Погудин Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Кайнова Валентина

Миллер Алексей

Елизарьев Алексей

Круглов Виктор

Бакуркин Кирилл

Кез Элеонора

Гаськов Александр