Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Жгли, жжем и будем жечь еще больше

Политики и бизнесмены Китая дали понять, что не согласны с заявлением генсека коммунистической партии Си Цзиньпин о переходе на чистую энергию 600 предприятий к 2030 году. «Экономику-то после пандемии коронавируса восстанавливать надо, тут без «угольной энергии никуда». На самом деле альтернативы есть, вопрос лишь в желании, которого у китайцев, по-видимому, нет. Заместитель генсека Национальной комиссии по развитию и реформам Су Вэй: «В энергетической структуре КНР преобладает угольная энергия. Это объективная реальность. Возобновляемые источники энергии (ветряная энергия и солнечная) непостоянные и нестабильные, - у нас просто нет другого выбора».

То, что Китай не откажется от угля, было ясно сразу. Зачем только делали очередное громкое заявление? Сейчас у Поднебесной одна цель - экономический рост, а значит власти продолжат наращивать производства. На экологию уже побоку.

После нас хоть потоп

Корейцы вполне обоснованно предъявили Китаю за выбросы углерода. В страну несет мельчающую пыль с промышленных заводов соседей. Останавливать заводы КНР, естественно, не стала, но клятвенно пообещала прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей. А в итоге отказалась от своих слов. Снова. Министерство экологии страны заключило еще несколько контрактов на строительство угольных электростанций с развивающимися странами. Центр глобальной политики и развития Бостонского университета подсчитал, за один 2020 год китайцы потратили $474 миллиона на проекты угольного сектора за бугром.

Только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Китайцы вины за собой особой не чувствуют. И призывают другие государства тоже сокращать выбросы углерода в атмосферу. Сами они пока этого делать точно не собираются. Американцы из Global Energy Monitor: «КНР за 2020 год построила в три раза больше угольных станций, чем весь остальной мир». На фоне этих данных заявление китайских властей о сокращении производства на сталеплавильном заводе в городе Таншань выглядит смешно. Закрыть одно невыгодное предприятие, чтобы вместо него открыть пять-десять прибыльных. Простая арифметика Поднебесной.

Угольная зависимость

Китай - крупнейший потребитель угля. Топливо туда везут со всего мира: США, Канада, Россия, Монголия, Индонезия. Отказываться от «грязной» энергии никто не собирается, слишком выгодное предприятие. Поэтому лучше убедить весь мир в нестабильности возобновляемой энергии. «Нам и без нее хорошо». В общем, ничего нового. Все как мы и предполагали. Китай продолжит жечь уголь и отравлять планету углеродом, еще и других на помощь призовет. «Давайте (не)дышать вместе!». Вероятно, скоро гулять на улице без маски станет непозволительной роскошью.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=213747

Bytes: 3514 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9144

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9289

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4421

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

5336

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4292

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4169

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6544

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9119

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7105

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13973

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7469

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7198

15.09.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Усс Александр

Ворожцов Михаил

Векшин Владимир

Зезуля Алексей

Дамдинов Алдар

Белых Леонид

Зубарев Игорь

Файзуллин Ирек

Седых Марина