В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

ОбществоМир

4207

03.05.2005, 11:19

Первомайские пасхалии

Христос, как говорится, воскрес.

В этом году он воскрес аккурат в праздник труда, отмечаемый в России традиционно неверующей революционной молодежью.

Впрочем, подобное совпадение в просвещенном XXI веке уже никого не смущает. Даже ортодоксальные коммунисты отказались от пропаганды атеизма и истово крестятся на маковки церквей и рясы попов. А светские власти – те давным-давно, по примеру незабвенного Бориса Николаевича, проводят в церквях все более-менее значимые православные праздники, невзирая на твердый – пока еще – отказ нашего уважаемого гаранта от признания православия государственной религией.

Смотрится, надо сказать, забавно. Ну не вписывается широкая личность нашего гаранта в узкие рамки православной догматики – никак не вписывается. Там, где простоватое лицо Николая II в лейб-гвардейском мундирчике еще как-то сочеталась с иконостасами и священниками, бывший полковник ФСБ в окружении охранников, зыркающих во все стороны, смотрится как минимум неестественно.

Однако ноблесс, как говорится, оближ. Слабое государство вынуждено идти на альянс с такой же слабой церковью, чьи скромные аппетиты растут гораздо быстрее ВВП. Бесплатная земля под храмами, бесплатная реставрация храмов под видом реставрации культурных памятников (на бюджетные, само собой, средства), бесплатная раздача бывших монастырских земель, льготы по налогам на ретиво продаваемые церковью водку, сигареты и золотые украшения в виде крестиков – это все плата за лояльность.

Такое же платой за лояльность является и присутствие первых лиц государства в церкви в ночь на Пасху. Конечно, населению приятно видеть, к примеру, господина Фрадкова рядом с простым народом в храме Христа-Спасителя, да и господину Фрадкову, наверное, не менее любопытно посмотреть на людей, которыми он, так сказать, управляет. Однако то ли волнение у господина Фрадкова было чрезмерным, то ли имиджмейкеры чего-то там недоработали, но крестился премьер почему-то в другую сторону, да и делал это с таким видом, будто только что нечаянно положил в карман серебряный подсвечник. Чего нельзя сказать о нашем уважаемом гаранте, который крестился вовремя и со знанием дела. Но все равно – официальные костюмы от лучших итальянских производителей в сочетании с охраной на фоне празднично- церковного антуража смотрелись забавно.

Впрочем, долг платежом красен. Хотя все церкви в России равны между собой по правам и обязанностям (по крайней мере на бумаге), но на зачтении послания президента федеральному собранию Алексий II гордо восседал в самом первом ряду Федерального собрания, а несколькими рядами позади весело шушукались между собой главный муфтий и главный буддист. Естественно, светское послание светского главы светского государства никак не могло обойти стороной лидеров трех ведущих российских церквей. Равно как светский глава государства никак почему-то не обходит на редкость реакционные православные рождественские чтения. И даже что-то там обещает нашей уважаемой церкви.

Радует в этой ситуации только одно. Весь этот фарс является очень хорошим индикатором российской экономики, гораздо лучшим, чем отчеты Статуправления и Левада-центра. Как только российское государство станет хоть чуточку сильнее, чем сейчас – оно сразу же поставит церковь на место. Потому что сильному государству нужны сильные партнеры, а не костыли православия. И когда глава одной из присутствующих в нашем отечестве церкви займет свое достойное место просителя рядом с другими главами других корпораций в приемной гаранта Конституции – тогда мы и поймем, что Россия идет верной дорогой.

В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

ОбществоМир

4207

03.05.2005, 11:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=21457

Bytes: 3552 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

770

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1685

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4539

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5763

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2380

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2448

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2758

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2838

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

876

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6239

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4734

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1377

04.11.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Бриль Николай

Некрасов Андрей

Терехов Геннадий

Калмыков Степан

Башняк Екатерина

Иванов Аполлон

Рыжов Юрий

Воронцов Юрий

Зайцев Илья