Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями.

COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com. То есть вирус может напрямую атаковать и клетки мозга, и уменьшить приток крови к тканям, и вызвать производство иммунных молекул, которые могут нанести вред клеткам мозга.

Переболевшие коронавирусом сталкиваются с потерей памяти, инсультами, нарушением обонятия, вкуса и другими неврологическими повреждениями. На сегодняшний день известно, что подобные симптомы появились у 80% людей, госпитализированных с COVID-19.

Как COVID-19 попадает в мозг

SARS-CoV-2 в прямом смысле слова уничтожает мозг. Исследования мозга до и после заражения COVID-19 показали, что человек теряет серое вещество. При этом учёные убеждены, что вирусу трудно преодолеть защитную систему мозга – гематоэнцефалический барьер.

По словам экспертов, один из способов проникновения SARS-CoV-2 в мозг – это прохождение через обонятельную слизистую оболочку носовой полости, которая граничит с мозгом.

Астроциты

В настоящее время исследования показывают, что SARS-CoV-2 может инфицировать астроциты.

Астроциты - это звездчатые клетки центральной нервной системы, которые выполняют множество функций, в том числе снабжают нейроны питательными веществами

«Астроциты делают многое, поддерживая нормальную работу мозга, включая обеспечение нейронов питательными веществами, чтобы они продолжали работать», – говорит Арнольд Кригштейн, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Кригштейн и его коллеги сообщили, что SARS-CoV-2 преимущественно поражает именно астроциты. Исследователи подвергли вирусу органоиды мозга - миниатюрные мозговидные структуры, выращенные из стволовых клеток в лаборатории. Вирус почти полностью инфицировал астроциты по сравнению со всеми остальными клетками.

Это исследование подкрепили данные из Университета Кампинаса в Бразилии. Группа учёных проанализировала образцы мозга 26 человек, умерших от COVID-19. 66% пораженных клеток были астроцитами.

Зараженные астроциты могут вызывать некоторые неврологические симптомы, связанные с COVID-19. В первую очередь учёные имеют в виду усталость, депрессию, спутанность сознания и забывчивость.

Блокировка кровотока

Накопились доказательства того, что SARS-CoV-2 может уменьшать приток крови к мозгу, нарушая функцию нейронов и в конечном итоге убивая их.

В апреле Дэвид Аттвелл, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги опубликовали исследование, доказывающее, что SARS-CoV-2 может влиять на поведение перицитов.

Перициты - это клетки, обнаруженные на капиллярах в теле человека, в том числе в головном мозге. SARS-CoV-2 может инфицировать перицитоподобные клетки органоидов головного мозга.

Исследователи заметили, что в срезах мозга хомяка коронавирус блокирует функции рецепторов перицитов, вызывая сужение капилляров в ткани.

Аттвелл предполагает, что лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления могут быть полезны в некоторых случаях заболевания COVID-19.

Имунная ошибка

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые неврологические симптомы являются результатом чрезмерной реакции собственной иммунной системы организма.

«За последние 15 лет стало ясно, что в ответ на инфекцию иммунная система некоторых людей непреднамеренно вырабатывает «аутоантитела», которые атакуют их собственные ткани», – говорит Харальд Прусс, нейроиммунолог из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.

Это может вызвать долгосрочные заболевания. Например, оптический нейромиелит, при котором люди теряют зрение и испытывают слабость в конечностях. Прюсс сообщил, что эти аутоантитела могут проходить через гематоэнцефалический барьер и вносить свой вклад в неврологические расстройства: от нарушения памяти до психоза.

В своём исследовании Прюсс и его коллеги выделили антитела против SARS-CoV-2 у людей. Они нашли те антитела, которые могли защитить хомяков от инфекции и повреждения легких. Исследователи также обнаружили, что некоторые из антител могут взаимодействовать с тканью мозга.

В другом исследовании Прюсс и его команда изучали кровь и спинномозговую жидкость 11 человек, тяжело больных COVID-19. У всех были неврологические симптомы и все продуцировали аутоантитела, способные оказывать влияние на нейроны. И есть свидетельства того, что введение пациентам иммуноглобулина, для подавления действия аутоантител оказалось «весьма эффективным».

Все эти астроциты, перициты и аутоантитела не исключают друг друга и, вероятно, не единственные способны повлиять на работу мозга. И сейчас учёных более всего интересует вопрос: можно ли вмешаться на раннем этапе, чтобы устранить эти аномалии, могут ли люди избежать долгосрочных проблем?

URL: https://www.babr24.net/?ADE=216280

Bytes: 5181 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8576

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2773

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10367

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3463

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

12093

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

7990

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4987

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18327

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

22250

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

35871

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6156

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20464

12.06.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд