О. Петрова, пос. Юрты

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

3172

23.05.2005, 12:26

Быть или не быть поколению NEXT?

Чем занимается молодёжь сегодня? Вопрос двоякий, понять его можно по-разному. Но негативная часть ответа на него весьма печальна. Статистика неумолима!

Сколько молодых юношей и девушек калечат себе жизнь! Наркомания, алкоголизм, курение – всё это последствия бездеятельности, незанятости молодого поколения. Благо, что нынешние власти всё же вовремя спохватились, вникнули в суть молодёжной жизни. В Тайшете уже существует достаточно много организаций, работающих с молодыми людьми. Значительно хуже обстоят дела в других населённых пунктах.

Так, в посёлке Юрты, кроме дискотек да изредка проводимых мероприятий в честь каких-либо праздников, ничего и нет. То, что происходит в общественной жизни двух юртинских школ мало кого волнует, да и ребята считают это не очень-то интересным. Выходит так, что провинциальной молодёжи некуда деться от дискотек, а тем более от злоупотребления алкоголем.

Помнится, года два назад в посёлке открыли тренажёрный зал, именуемый среди юртинцев «качалкой». Но неплохая идея просуществовала недолго – всего год. А, как известно, в подростковом возрасте очень важны регулярные занятия спортом. Но молодёжь опять осталась не у дел. Летом ещё можно собраться в лес, да даже просто у костра посидеть, попеть песни под гитару. Романтично и интересно. Но зимой максимум что возможно – это поиграть в «снежки», да и то с не липким снегом. Лыжный спорт в посёлке как будто и не существовал, а ведь в советское время юртинская средняя школа №17 занимала призовые места в районных соревнованиях. Обидно… обидно, что всё может так быстро забыться, исчезнуть. Непонятно лишь полное безразличие к молодёжной политике со стороны властей посёлка, да и других поселений, в которых дела идут точно также.

То, что происходит сейчас, не должно быть идеалом для молодёжи. Сколько проектов по улучшению жизни населения в целом можно было бы осуществить при малых затратах! Что стоит властям задействовать школьников в решении их же проблем! Озеленение населённых пунктов, создание детских площадок во дворах домов из подручных средств, организация при ЦД «Сибирь» в посёлке Юрты различных мероприятий. Почему нельзя сделать каждый день праздником? Недаром говорили философы: «Можно всё сделать, главное – захотеть».

Поневоле вспоминается конкурс «Ученик года», проводимый в Тайшете ежегодно. В его рамках есть прекрасное задание – создание социального проекта. Один из участников мероприятия вместе со своей группой отстаивал проект «Создание в городе Тайшете детского научно – просветительского пресс – центра», который должен был сотрудничать с местными СМИ, мэрией города, образовательными учреждениями. Почему этот проект нельзя реализовать? Ведь на создание такого центра по приблизительным расчётам потребуется около 30000 рублей. Много? Но на конкурсе были предложены проекты и «дешевле», экономичнее для городской казны. Зачем откладывать эти поистине нужные молодёжи дела в ящик?

Нынешняя молодёжь заинтересована в получении образования, а реализация всего приведённого выше помогла бы выучить поколение NEXT!

О. Петрова, пос. Юрты

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

3172

23.05.2005, 12:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=21864

Bytes: 3060 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий