Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2639

06.09.2005, 17:52

Избежать информационного спонсорства терроризма

«Избежать информационного спонсорства терроризма» - таков лейтмотив VII Всемирного конгресса русской прессы, который открылся 30 августа в Хельсинки.

В работе конгресса принимали участие представители русскоязычной зарубежной прессы, руководители отечественных и иностранных СМИ, международных журналистских объединений, известные политические и общественные деятели.

Участники форума обсуждали вопросы, связанные с развитием единого мирового русскоязычного информационного пространства, реализацией права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общение на русском языке

Особенно часто выступающие ссылались на положительный опыт работы английских СМИ при освещении лондонских терактов. "Сдержанно, без сенсационных новостей и смакования кровавых подробностей", - так охарактеризовал работу британских журналистов заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев.

Британских коллег похвалил и еще один выступающий - Петр Андрушевич, генеральный директор газеты "Вести Испании". По его словам, взрывы поездов, совершенные исламскими террористами в Испании и показанные на местном телевидении, по сути, свалили достаточно стабильное правительство. "В отличие от Испании в Великобритании народ, правительство и СМИ оказались едиными в борьбе с террором", - подчеркнул он.

В свою очередь, генеральный директор израильского издательства "Лиль-продакшнс" Евгений Брискин отметил, что СМИ должны одинаково относиться к любым террористам. "Пока мы все не будем едины в определении террора, пока не будут сняты двойные стандарты, мы не сможем победить терроризм", - сказал он. Он привел положительный пример работы СМИ своей страны в освещении убийства палестинцев израильским солдатом-дезертиром. "Все газеты, не сговариваясь, назвали его террористом", - подчеркнул оратор.

Член Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Александр Игнатенко отметил, что в работе СМИ в разных странах мира есть не только проблема "своих" и "чужих" террористов, но и "своих" и "чужих" жертв террора.

Секретарь Союза журналистов России профессор-правовед Михаил Федотов выстроил альтернативную планам «ограничения демократических норм и прав» стратегию поведения журналистов в экстремальных ситуациях. По его мнению, не стоит ломиться в открытые двери. Международная правовая база борьбы с терроризмом давно создана: в самом общем виде под определение терроризма подпадает любое вооруженное насилие против гражданских лиц, не принимающих участия в вооруженном конфликте. Резолюция ЮНЕСКО от 2002 г., по словам Федотова, гласит, что борьба с терроризмом не предполагает ограничения прав СМИ, а уж тем более ограничения прав человека, потому что это и будет означать, что терроризм победил.

С настойчивостью Михаил Федотов утверждал, что международные организации, в том числе ООН и ПАСЕ, предполагают, что страны, в них участвующие, обязуются уважать права журналистов и в случаях вооруженных конфликтов предотвращать нападения на журналистов. И, быть может, самое главное, никакое государство не должно использовать журналистов как своих агентов.

Конгресс завершил работу 1 сентября.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2639

06.09.2005, 17:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=24177

Bytes: 3124 / 3124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон