Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5480

18.11.2005, 18:03

Росатом хочет установить плавучий реактор в районе, где происходят цунами

Накануне трагической годовщины цунами у берегов Юго-Восточной Азии, в распоряжении Гринпис России оказался документ, который должен остановить безумные планы Росатома по установке плавучей АЭС на Камчатке.

Геофизическая служба Российской Академии наук направила ответ на запрос Гринпис, из которого следует, что бухта Крашенинникова, в которой Росатом к 2008 году намерен разместить плавучую АЭС (ПАЭС), является цунамиопасным районом. Волна цунами на Камчатке может достигать 5 метров. Ощутимые цунами, оставлявшие хозяйственный урон или человеческие жертвы, происходили здесь с завидной регулярностью: в 1737, 1841, 1904, 1952 годах. Во время последнего крупного цунами в океан гигантской волной унесло 25 военнослужащих.

«Официальные доказательства для нас крайне важны, так как по данным самого Росатома "при выборе площадок для размещения атомной станции на базе плавучего энергоблока, площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются", - говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. - Тем не менее, несмотря на очевидное игнорирование рисков, связанных с цунами, в декабре 2004 года в Петропавловске-Камчатском прошли общественные слушания по техническому заданию на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) плавучей АЭС в районе Вилючинска. То есть, проект находится в развитии».

Плавучая АЭС является ядерным объектом с 1 тонной оружейного урана на борту. Такого количества расщепляемого материала достаточно, чтобы изготовить порядка 20 атомных бомб. Можно только догадываться, что произойдет, если такую установку ударит о берег волна, идущая со скоростью 700 км/ч.

Строительство ПАЭС планируется на основе судовых ядерных реакторных установок КЛТ-40C, история эксплуатации которых всегда была секретной, в том числе и по причине радиационных аварий на них. Это обстоятельство заставляет утверждать, что эти реакторные установки представляют собой угрозу для всего живого.

«В сентябре этого года Министерство по чрезвычайным ситуациям провело на Камчатке учения по защите населения от цунами, что также подтверждает опасность региона с точки зрения этого природного явления, - подчеркивает Ольга Чернягина из «Камчатской Лиги независимых экспертов».

Проект ПАЭС уже несколько лет вынашивается в недрах Росатома. Цель проекта - установка плавучих реакторов в удаленных районах российского Севера и продажа их на условиях лизинга в Индию, Индонезию, Бразилию. Велись переговоры с Индией, Чили, Аргентиной и Китаем.

Гринпис требует остановить проект, связанный со строительством и эксплуатацией плавучих АЭС как угрожающий национальной безопасности страны.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5480

18.11.2005, 18:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=25965

Bytes: 2651 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

477

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

827

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

2201

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

5716

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6082

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

5910

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5834

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7039

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8509

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12045

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9685

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9978

29.07.2025

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Правенький Вячеслав

Шкуропат Юрий

Зураев Игорь

Алексеева Майя

Харитонов Виктор

Деренко Николай

Пискун Евгений

Бадмаев Заян

Жуков Владимир