Нескладные киберстрашилки. 100 млн рублей украли у россиян через смартфоны

Пользователи Android рискуют больше всех?

Крупная компания по предотвращению и расследованию мошенничеств с использованием высоких технологий опубликовала отчет о тенденциях развития киберпреступности. Получилось, что количество хакерских атак повысилось, а результативность их снизилась. Но расслабляться, согласно отчету, нельзя никому, а особенно владельцам планшетов и смартфонов на Android.

Устройства на этой операционной системе, по мнению Group-IB, наиболее уязвимы. Из 99 млн рублей, украденных хакерами, 60 млн были похищены вирусами для Android.

Ничего не смущает? Согласно статистике liveinternet.ru около 70% пользователей смартфонов в России являются владельцами устройств на Android. Итого на 30% всех остальных мобильных операционных систем приходится почти 40% хакерских атак, тогда как на 70% Android — 60%. Вероятность стать жертвой мошенников будучи не пользователем Android хоть чуть-чуть, но выше.

Да и вообще, гораздо больше надо переживать совершая платежи с десктопа. Согласно тому же отчету, всего мошенники в России с июня 2014 г. по июнь 2015 г. похитили через интернет- банкинг более 2,6 млрд (1,9 млрд рублей у юрлиц). То есть со смартфонов было украдено менее 1% от суммы.

Были в отчете и обнадеживающие цифры. В сравнении с аналогичным периодом годом ранее объем хищений сократился примерно в 4 раза. Однако, несмотря на сокращение объемов в денежном выражении, количество инцидентов выросло втрое. Ну и не обошлось без рекламы, конечно.

«Увеличение активности киберпреступников, направленной на хищения денег у физических лиц, связано в том числе со снижением порога входа в преступный бизнес», — отметил генеральный директор Group IB Илья Сачков, пояснив, что базовый инструментарий для организации такой атаки можно купить на хакерских форумах за несколько тысяч долларов.

ТАСС

Собственно, вот и все основные тезисы доклада. В ближайшее время редакция Smartbabr подготовит советы, как не потерять деньги, совершая банковские операции через интернет. Не пропустите!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: Никто не любит Соню. Крупному производителю смартфонов придется уйти с рынка

Apple представила обновленный iMac с дисплеем Retina 4K и 5K

Браузер Microsoft Edge не понравился пользователям

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270346

Bytes: 2620 / 2231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4339

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7907

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2496

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10805

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17514

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16188

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6048

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10733

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25875

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26016

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7883

25.07.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Логунов Александр

Краснухин Леонид

Сотников Руслан

Вержуцкий, Борис

Кокоуров Игорь

Макаров Алексей

Ташлыков Александр

Титов Михаил

Шагдаров Цыденжап