«Развитие у молодежи способности к нестандартному мышлению архиважно для государства»

В Иркутске будет создано два центра молодежного инновационного творчества. В документах на предоставление субсий из областного бюджета сказано: главные цели ЦМИТ – содействие реализации инновационных проектов и создание благоприятных условий для развития молодежи в научно-технической и производственных сферах.

Открыться ЦМИТы должны весной. Какую пользу они могут принести? Smartbabr собирает разные мнения на этот счет.

Анатолий Чургель

Директор некоммерческого партнерства «Толлерантный мир»

«Мир развивается прежде всего постольку, поскольку находятся системы, поддерживающие индивидуальность, поддерживающие вариативность»

Эти слова принадлежат академику РАО Александру Асмолову. Абсолютно согласен, что развитие у молодежи способности к нестандартному мышлению, желания познавать и творить архиважны для государства, стремящего войти в состав мировых лидеров. Не случайно именно бывшему президенту сверхдержавы-США Д. Кеннеди приписывают слова, которые любят повторять не только за океаном: «Или мы срочно займемся математикой и физикой, или всем нам придется учить русский язык». Сказаны они были после того как СССР выиграл начало космической гонки у США.

И ответом американцев стало не столько дополнительное финансирование НАСА, сколько развитие образования, включая создание специальных учебных заведений для одаренных детей. И их выявление, разумеется.

У России, состояние которой госбанкир Г. Греф определил как превращение в государство-дауншифтера, тоже нет иного пути. Только вариативное образование, только отказ от массового создания солдат Урфина Джюса, может переломить ситуацию.

Как можно не замечать падения, когда менее 2% населения страны хотят открыть свое предприятие (в США - 70%)? И 54% взрослого населения России, имеющие «корочки» о высшем образовании (в Европе - 26%) – еще не показатель способности к творчеству, а дань нашему менталитету.

Именно поэтому я двумя руками голосую за создание центров молодежного инновационного творчества. Весь вопрос в том, кто и как будет в них преподавать, если сейчас в педагогические ВУЗы поступают по «остаточному» признаку. То есть те, чьи баллы не дали возможность устроиться в иные учебные заведения. Люмпенизация учительской среды – проблема, которая может стать на пути любой положительной программы.

Давайте брать пример, например, у Сингапура, где учитель — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Тогда, может быть, от спикера Госдумы и не потребуется говорить о необходимости пропаганды русского языка — весь мир начнет учить.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270449

Bytes: 2924 / 2543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5099

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10460

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8485

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18763

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2904

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21648

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13020

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12773

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3829

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3849

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30102

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5492

12.03.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей