ИРНИТУ – в числе самых активных вузов-инноваторов России

Иркутский национальный исследовательский технический университет занял шестое место в итоговом рейтинге инновационной деятельности вузов России. Наш политех уступил «МИФИ», университету ИТМО и двум томским вузам, но обогнал МФТИ, СФУ и еще несколько десятков крупных российских высших учебных заведений. Мониторинг эффективности инновационной деятельности российских университетов проводили Российская венчурная компания и Университет ИТМО. Итоги мониторинга опубликованы в отчете.

В основе мониторинга лежали результаты проведенного исследователями анкетирования. Основными логическими блоками анкеты вопросника стали инновационно-предпринимательская среда в университете; трансфер технологий; влияние университета на внешнюю социально-экономическую среду.

Авторы рейтинга отмечают, что в большинстве исследованных вузов есть политическая поддержка инновационного и предпринимательского развития в виде сформулированного приоритета в миссии или стратегии университета, а совокупный оборот малых инновационных предприятий составляет около 1,6% бюджета вуза, у лидеров этот показатель достигает до 10%.

Составители рейтинга отметили также, что проведенный мониторинг носил пилотный характер – в дальнейшем авторы планируют совершенствовать его методику и провести переговоры с рейтинговыми агентствами для развития субрейтингов инновационной деятельности вузов в их структуре.

В число высших учебных заведений, отобранных для проведения мониторинга, вошли национальные исследовательские, федеральные университеты, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и вузы, включенные в проект «5-100». Первые места заняли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Северо-Восточны федеральный университет. Иркутский политех обогнал такие крупные вузы, как МФТИ, СФУ и РУДН.

В чем ИРНИТУ особенно силен?

В отчете мониторинга опубликованы детали исследования. По ним можно судить о сильных и слабых сторонах вуза в инновационной деятельности. В целом позиции ИРНИТУ стабильно высокие – ни в одном из частных рейтингов вуз не опускался ниже 30-й позиции (из 40 вузов). Поэтому мы возьмем за сильные стороны те показатели, по которым ИРНИТУ в первой десятке, а за слабые – все остальные.

Итак, ИРНИТУ силен:

  • в работе с малыми инновационными предприятиями (МИП): по количеству МИПов вуз занимает 10-е место (с 2009 года создано 20), а по количеству действующих – шестое (действуют все 20). В 2015 году университет получил от МИПов 5,5 млн рублей и занял шестое место по этому показателю. Кроме того, иркутский политех второй по отношению оборотов МИП к общему объему бюджета университета: совокупный оборот денежных средств МИП составил 201 млн рублей, около 7 процентов от общего бюджета университета.
  • в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД): по объему средств, полученных за счет использования РИД в 2015 году на миллион рублей бюджета университета ИРНИТУ занимает седьмое место. В 2015 году было получено около 400 тысяч рублей: 25 тысяч составили дивиденды от дочерних предприятий и 341 тысячу – лицензионные платежи за использование РИД.
  • в создании программ инновационно-предпринимательской направленности: у ИРНИТУ шестое место. Всего в вузе работает 39 программ инновационно-предпринимательской направленности.
  • в создании инжиниринговых центров: по их числу вуз занимает восьмое место (18 инжиниринговых центров).
  • во влиянии на экономику: ИРНИТУ занимает второе место среди российских вузов по «влиянию на внешнюю социально-экономическую среду» и принимает непосредственное участие в трех кластерах (по этому показателю занимает шестое место).

Еще одно достижение ИРНИТУ – второе место по числу зарегистрированных международных патентов (3 международных патента). Правда, в этом случае иркутский вуз оказался лучшим среди худших.

«Международные патенты настолько редки в российских университетах, что говорить о нормированных значениях довольно трудно. У 28 из 40 университетов пока нет ни одного международного патента. У оставшихся – в большинстве по 1-2 патента, даже у университетов-лидеров количество патентов меньше или едва превышает 10 (максимально – у ТПУ, 11 шт.). Так что общая картина достаточно печальная», – отмечают исследователи.

В каких областях иркутскому политеху следует «подтянуться»?

Согласно отчету, университет вылетел далеко за «десятку» по:

  • объему средств на НИОКР, привлеченных из внебюджетных источников – 20-е место (в 2015 году вуз привлек 309,2 млн рублей). При этом важно отметить, что по доле внебюджетных средств на НИОКР в общем объеме НИОКР университета ИРНИТУ занимает второе место (90% НИОКР университета финансируется из внебюджетных источников).
  • объему инвестиций, привлеченных МИПами – 18-е место (в 2015 году они привлекли 17,9 млн рублей).
  • объему средств, полученных за счет предоставления услуг/выполнения работ для внешних контрагентов в области инжиниринга в 2015 году – 13-е место (72,1 млн рублей), на один инжиниринговый центр – 21 место (4 млн рублей).
  • числу персонала, задействованного в инновационно-предпринимательской деятельности (всего 14 человек занимаются инновациями в ИРНИТУ, это 27-е место).
  • по количеству выступлений технологических предпринимателей и руководителей технологического бизнеса на площадке университета (29-е место) – во второй половине 2015 года в ИРНИТУ не было таких выступлений.
  • по количеству компаний, с которыми у вуза есть соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере – 18-е место (универститет сотрудничает с 36-ю компаниями).
  • По количеству объектов интеллектуальной собственности, стоящих на балансе университета – 12-е место (271 объект).

Как считали?

Для составления сводного рейтинга исследователи применили веса направлений, полученные по результатам опроса международных экспертов.

Составители рейтинга поблагодарили за предоставление данных для проведения мониторинга ответственных лиц университета. В случае с ИРНИТУ благодарности удостоился Михаил Корняков, ныне и.о. ректора университета, а во время предоставления данных – проректор по инновационной деятельности.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=271078

Bytes: 6775 / 6209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

9257

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2952

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

12537

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

18793

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

16755

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22234

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21367

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

23279

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

21546

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

5747

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

36305

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29997

31.05.2025

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана

Кошечкина Валерия

Леви Кирилл

Цыбикмитов Зоригто

Цыденов Александр

Шарапов Юрий

Дудин Максим

Екимовский Олег