Сергей Язев: уже пора думать об эпохе пост-МКС

2024 год может стать последним годом в истории Международной космической станции, и годом создания Россиийской орбитальной станции. Что же это будет?

МКС начала работать еще в 1998 году. Сейчас в проекте участвуют 14 стран. Однако в 2024 заканчивается срок службы МКС и договоры с зарубежными партнёрами. Что же будет после этого? Российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» заявила, что будет создана Российская орбитальная станция.

Своим мнением по этому поводу поделился известный иркутский популяризатор астрономии, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории, член правления Международного астрономического общества Сергей Язев в статье на сайте «Небо над Иркутском».

«Идея заключается в том, чтобы отстыковать некоторые модули российского сегмента МКС, соорудить из них небольшой автономный пилотируемый комплекс и продолжать работать, – только уже без иностранных партнеров.

Какие же модули могут войти в состав РОС? Проблема заключается в том, что большинство блоков российского сегмента уже старые, находятся в космосе давно и в середине следующего десятилетия их ресурс будет близок к исчерпанию. Строить что-то новое на базе старой техники – явно нерационально.

Дело в том, что в составе МКС к 2024 году останутся и сравнительно современные модули. Один из них – МЛМ. Эта аббревиатура означает не только Multi Level Marketing, но и Многофункциональный Лабораторный Модуль «Наука». МЛМ планируется отправить в космос в 2018 году на стыковку с МКС.

Ещё один новый модуль будет называться Узловой Модуль. Это новый причал для стыковки российских кораблей и модулей. Он невелик. Предполагается отправить его на МКС, установив вместо орбитального (бытового) отсека на грузовом корабле «Прогресс», и оставить в составе станции.

Наконец, еще один блок – «Научно-Энергетический Модуль» (НЭМ) готовится к запуску уже много лет, но, возможно, стартует в 2019 году. Впрочем, даже если запуск сдвинется «вправо», не страшно: до 2024 года время ещё есть.

Уже заявлено, что связка МЛМ-УМ-НЭМ сможет составить основу будущей РОС. Потребуется провести их дополнительное дооснащение, - и летать дальше. Конечно, это будет не МКС по размерам и возможностям, но можно заметить, что на станциях типа «Салют» и «Алмаз» (а каждая из них представляла собой всего один модуль типа МЛМ) советские космонавты успешно в своё время работали, и работали подолгу. Если будет принято политическое решение, к комплексу могут быть добавлены и новые модули.

Время еще есть, но о будущем (эпохе пост-МКС) уже пора думать. Хорошо, если уже начали».

Источник фото: rubabr.com «Лица Cибири»,mks-online.ru,

URL: https://www.babr24.net/?ADE=271516

Bytes: 2855 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

539

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7597

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2458

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10632

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17354

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16098

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6040

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10725

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25849

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26007

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32409

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7877

25.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пшонко Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Кочетов Владимир

Грибунов Олег

Лапшин Юрий

Ташкинов Владимир

Ружников Дмитрий

Синявская Яна

Кузняная Галина