Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3454

14.06.2002, 00:00

Православные тулунчане против предпринимателей

Небывалый спор разгорелся между предпринимателями и православными тулунчанами после опубликования в местной газете "КОМПот" статьи "Горсад: быть ли на территории бывшего кладбища парку отдыха?"

Ныне пустующий городской сад, находящийся в центре города, был возведен в начале ХХ века на территории Успенского кладбища. По распоряжению тогдашнего председателя горисполкома кладбище снесено, а надгробья употребили для постройки фундамента школы №2. Часть бывшего кладбища застроили жилыми домами, часть стала городским садом с качелями, каруселями, тиром и танцплощадкой. Многие помнят, как звучали под сенью тополей популярные мелодии духового оркестра. Со временем городской сад пришел в упадок, качели-карусели растащили, танцплощадку разобрали. Сад опустел и за пару десятков лет тихо превратился в городскую свалку. Недавно стало известно, что территорию сада сдали в долгосрочную аренду частному предпринимателю Марии Денисовой, в планах которой благоустройство городского сада и строительство парка отдыха с аттракционами, летним кафе и дискотекой. Однако предпринимательницы вызвали бурный протест активных представителей православных кругов города. Совет Покровского храма инициировал уборку городского сада и установку там Памятного Креста. Инициативная группа от Совета обратилась к администрации города с требованием запретить открытие увеселительных заведений на месте бывшего кладбища, а в редакцию газеты "КОМПот" - с просьбой вынести вопрос на обсуждение общественности с предложением высказаться "за" или "против" парка отдыха. Газета опубликовала специальный купон для голосования. Большинство жителей высказываются за парк. Предпринимательские круги возмущены и даже, по неофициальным данным, грозят уничтожить памятный Крест, если он будет установлен на территории сада. Так что маловероятно, что требования Совета Покровского храма будут удовлетворены. Весьма весомым аргументом для горожан звучит утверждение, что немалая часть Тулуна стоит "на костях", и что тулунчане и их дети не виноваты в том, что традицией Тулуна стала застройка старых кладбищ жилыми объектами. Хорошей традицией это назвать трудно, но хотят иметь в своем городе парк отдыха, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными по сравнению с детьми, живущими в крупных городах К тому же, более удобного места под парк, не смотря на его историю, в Тулуне попросту нет.

Светлана Владина, Тулун

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

3454

14.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=2773

Bytes: 2384 / 2384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2330

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1114

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1513

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1968

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

711

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5671

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4381

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1314

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1895

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей