Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Мир

2356

07.03.2006, 13:30

В России может резко уменьшиться количество общественных организаций

Изменение российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, может привести к сокращению количества гражданских организаций.

К такому выводу пришли участники общественной дискуссии "Открытость и подотчетность деятельности некоммерческих организаций в современных условиях".

По словам сотрудницы центра социальных технологий "Гарант" Татьяны Калинчук, в ходе дискуссии были рассмотрены основные изменения, внесенные в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений. Участники встречи отметили, что положения нового законодательства, предусматривают для некоммерческих организаций дополнительную отчетность и более жесткие сроки уведомления регистрирующих органов о вносимых изменениях. Данные положения не повлияют кардинально на деятельность НКО, но потребуют от организаций внимательнее относится срокам и формам предоставления отчетов. При этом еще больше обостриться потребность в наличии в НКО профессионального бухгалтера и юриста, так как становится все больше бюрократических процедур и форм отчетности. Позволить себе оплачивать работу таких специалистов могут единицы (об этом, в частности, завили представители объединения родителей детей-инвалидов). Именно это и может привести к резкому сокращению количества гражданских организаций, особенно работающих вне областного центра и не имеющих штатных сотрудников.

Однако, как отметили участники встречи, многое зависит от правоприменения закона на местах и от того, насколько контролирующие органы будут идти на встречу некоммерческим организациям. Абсолютное большинство участников подчеркнуло необходимость проведения информационных встреч и семинаров по вопросам отчетности перед государственными органами. Одним из важных вопросов дискуссии стал вопрос о повышении прозрачности деятельности НКО не столько перед органами власти, сколько перед обществом. Очень важным, по мнению руководителей организаций, является необходимость широко информировать общественность о своей деятельности и ее результатах. Необходимо не только продвижение отдельных некоммерческих организаций, а позиционирование некоммерческого сектора в целом, его вклада в экономику региона.

По мнению главного редактора еженедельника "Бизнес-класс Архангельск" Ивана Мосеева, для обеспечения открытости своей деятельности перед обществом некоммерческие организации должны обратить внимание на необходимость профессионального подхода к взаимодействию со СМИ, в том числе, возможно, через создание ассоциации некоммерческих организаций.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Мир

2356

07.03.2006, 13:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=28309

Bytes: 2555 / 2555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей