Соня Климюк

© Газета.Ru

Туризм Мир

2989

18.09.2006, 12:21

Туристы объезжают Россию стороной

Федеральное агентство по туризму надеется, что двухлетний спад турпотока удалось преодолеть: в 2007 году ожидается прирост на 15%. Но из 24 млн иностранцев, которые посетят нашу страну в будущем году с турвизами, истинных туристов всего 7 млн, а остальные приедут на заработки. Популярность же России у граждан из Европы и США продолжает падать.

Федеральное агентство по туризму надеется, что в будущем году Россию посетят около 24 млн иностранцев, не считая военных и дипломатов. Однако с туристическими целями приедут всего 7 млн человек. Остальных ФАТ не рассматривает в качестве целевой аудитории туристической отрасли. Большая часть иностранцев с туристическими визами приедет из ближнего зарубежья на заработки. «Их нельзя в полной мере считать туристами, поскольку большинство едет в Россию работать», – сказал на пресс-конференции в пятницу руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Тем не менее, по данным ФАТ, с каждым годом популярность российских курортов у иностранцев будет увеличиваться на 15-17%. Количество посетивших Россию иностранных туристов за первую половину 2006 года выросло по сравнению с первым полугодием 2005 года на 11%. При этом туристов, приехавших из стран дальнего зарубежья, стало больше примерно на 6%. Хотя такой прирост нельзя назвать большим, Стржалковский считает его обнадеживающим после почти двухлетнего спада, который составлял около 8% в год.

Приток сдерживается неприспособленностью отечественных курортов к приему иностранцев.

«У многих курортов России, к сожалению, нет возможности достойно встретить иностранных гостей. Одна из важнейших проблем сегодняшней российской курортной индустрии – нехватка квалифицированных специалистов, особенно менеджеров среднего звена», – сокрушается Стржалковский.

В мировом туристическом бизнесе Россия имеет долю всего около 1,2%, а в европейском – около 2,2%. Увеличение ее даже на 1% – это дополнительно 8 млн. туристов в год, $13 млрд дополнительных доходов и около 153 тыс. новых рабочих мест. Российские туристы ежегодно вывозят из страны более $12 млрд долларов, а въездной туризм приносит всего $4 млрд. Решить проблему развития турбизнеса в стране должна была государственная программа по созданию особых экономических зон туристическо-рекреационного типа. Как писала «Газета.Ru», в июне 2006 года был принят соответствующий федеральный закон. Регионы, в которых будут созданы такие зоны, должна отобрать комиссия Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами осенью этого года. В 2007 году победители конкурса получат из госбюджета около 1,1 млрд рублей. Еще 2,2 млрд должны выделить регионы.

Однако уже понятно, что этих денег хватит на создание максимум пяти туристических зон, в то время как ожидается не менее полусотни заявок.

По расчетам РосОЭЗ, для начала работы только в следующем году необходимо не менее 4 млрд рублей госвложений.

Так что заметного притока иностранных туристов в страну в ближайшее время можно не ждать, считают аналитики рынка. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) к цифрам, которые озвучил Стржалковский, отнеслись без оптимизма. Несмотря на рост общего количества туристов, популярность России у жителей самых перспективных стран снизилась.

По данным РСТ, турпоток из Германии, Великобритании, Италии, Франции, Израиля и США в этом году продолжал уменьшаться.

Рост был достигнут за счет стран, чей туристический интерес к России очень сомнителен – это страны бывшего СССР и Восточной Европы. В частности, граждане Польши по сравнению с прошлым годом стали интересоваться Россией в три раза больше. Процедура получения туристической визы намного проще, чем любой другой. Поэтому в число туристов попали и торговцы-челноки, и перегонщики иномарок.

Прогнозы туроператоров на будущий год тоже безрадостны – в отличие от ФАТ, они ожидают продолжения снижения турпотока.

Соня Климюк

© Газета.Ru

Туризм Мир

2989

18.09.2006, 12:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=32694

Bytes: 3864 / 3864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей