Украина: атомный социализм в действии

НАЭК "Энергоатом" на пороге корпоратизации. "Вернуться к этому вопросу" еще в марте обещал еще прежний президент компании Юрий Недашковский.

По его словам, однако, это должно было произойти "только после того как будут выполнены все процедуры, предусмотренные законом о стабилизации функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" и компании удастся "сбросить колоссальный груз взаимных долгов".

Тогда Юрий Недашковский отметил, что "задолженность энергорынка за реализованную "Энергоатомом" электроэнергию в настоящее время составляет порядка 8 миллиардов гривен, тогда как задолженность энергокомпании перед поставщикам и подрядчикам - порядка 4 миллиарда гривен".

Возможно, вопрос атомных долгов решен, во всяком случае, в текущих сообщениях правительственной пресс-службы корпоратизация НАЭК выглядит как дело чуть ли уже не завтрашнего дня (впрочем, сообщается, что "Энергоатом" планирует завершить процесс корпоратизации к концу 2009 года).

Поскольку управляют компанией теперь социалисты, то особое внимание при протекании этого неоднозначного процесса руководство НАЭК обещает уделить социальным вопросам.

Президент компании Андрей Деркач еще в конце октября поручилруководящему составу Дирекции и всех отдельных подразделений подать письменные предложения о новой концепции социальной политики на четвертый квартал текущего года и на грядущий 2007-й.

Предложения должны содержать "личное видение каждым руководителем путей улучшения производственных и бытовых условий атомщиков". Кроме того, глава НАЭК распорядился немедленно предоставить ему для ознакомления все текущие договоры на строительства компанией жилья, информацию об их выполнении и план строительства жилья на 2007 год.

Будет проанализирована и ситуация с расходованием средств на социальную сферу (в том смысле - на социальную ли сферу в действительности эти деньги тратились). В дальнейшем в этой сфере обещают утвердить строгую отчетность - что наводит на мысль об отсутствии таковой до сего времени.

Более подробно о социальной сфере для атомщиков президент "Энергоатома" говорил на встрече с профсоюзным активом компании. Андрей Деркач заявил, что его не устраивает объем средств, выделенных на строительство жилья, потому уже в следующем году эта цифра "вырастет как минимум вдвое". Кроме того, руководство НАЭК будет следить за эффективностью использования этих средств "...и не допускать, чтобы в районах размещения АЭС стоимость квадратного метра жилья достигала чуть ли не столичной" (покупка жилья в Киеве, по определению украинских СМИ, под силу разве что арабским шейхам).

Избежать этого поможет программа развития городов-спутников АЭС, а также развитие в них всего комплекса социальной инфраструктуры. В частности, глава компании обещает обратить самое пристальное внимание на состояние детских садиков, школ, больниц, систем водо и теплоснабжения.

В целом же все это и много другое должно быть учтено в новой концепции социальной политики НАЭК "Энергоатом". В реализации концепции самое непосредственное участие должны будут принять профсоюзы (кстати, в свое время, в 2003 году, Атомпрофсоюз заявлял, что "разработка проектов нормативно-правовых актов и материалов сопровождения реструктуризации и реорганизации НАЭК "Энергоатом" с дальнейшим преобразованием ее в корпорацию осуществляется с нарушением законодательства в части процедуры их проведения и соблюдения основ социального партнерства на отраслевом уровне").

Теперь же, как обещает Андрей Деркач, корпоратизация НАЭК будет проходить с обязательным учетом интересов всех атомщиков и с пользой для коллектива. Кстати, на днях он подписал приказ о создании при президенте компании общественной коллегии (в нее вошли 9 известных политиков и ученых) с целью "повышения роли общественного мнения в процессе принятия компанией решений и осуществления координации мер по привлечению граждан к участию в управлении государственными делами в пределах компетенции компании".

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу НАЭК, "коллегия также будет заниматься разработкой предложений по усовершенствованию тарифной политики, анализом реализации в компании нормативно-правовой базы в сфере охраны труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, а также охраны окружающей среды, проведением независимой и объективной оценки эффективности основных направлений деятельности компании и подготовкой предложений относительно управленческих решений для их улучшения.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34116

Bytes: 4484 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

477

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

827

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

2201

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

5716

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6082

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

5910

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5834

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7039

04.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8509

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12045

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9685

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

9978

29.07.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Сысоева Наталья

Ханхалаев Александр

Фролов Герман

Климов Алексей

Брилка Иван

Миль Михаил

Тишанин Александр

Лебедев Дмитрий

Хамаза Николай