Ольга Деркач, Владислав Быков

© Новая газета

It`s my life...Мир

2601

27.12.2006, 10:39

Вся правда о шампанском с 1693 года до наших дней

4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту.

Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в России – шампанского. Кстати, знаете, где располагалось это аббатство?

В городе Аи. Помните, у Пушкина: «…Аи любовнице подобен…». И у Блока… Впрочем, если мы возьмемся за великую русскую и нерусскую литературу, да и другие искусства, брызги шампанского обнаружатся везде. Не называясь еще шампанским, оно пенится у Гомера и Руставели, живших задолго до опытов аббатского келаря…

Есть сведения, что игристые вина, по-нашему, цимлянские, приготовляли в одноименной станице на Дону за полвека до монаха-бенедиктинца. И все же именно Франция с ее прославленной Шампанью отложилась в истории и умах и наследила в языке и искусствах. Благодарить за это, однако, следует не Дома Периньона, а так называемых «шампанских вдов» и первую среди них — прославленную мадам Клико. В 1805 году Клементина Клико-Понсарден овдовела и 28 лет от роду возглавила компанию мужа, развернув дело так, что нынче мадам числят первой бизнес-леди нового времени. Война 1812 года стала для вдовы родной матерью: русские войска, вошедшие победителями во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. Мы бы написали, мутной рекой, но тут как раз виноделы мадам Клико придумали реюмаж. Они добавили в шампанское цианистый калий и оно сделалось прозрачным. «Таможенный квасок» полюбили на родине медовухи и щедро угощали и угощались дорогущим вином. Тогда его не считали дамским напитком и не именовали шампусиком. Как раз наоборот, шампанское имели в обычае пить преуспевающие деловые люди. В немалом количестве — таком, что важным атрибутом становилась шляпа-цилиндр. В нее складывали пробки, и заканчивали пить, когда они уже не помещались в шляпу. Некий купец, большой любитель кутежей, поведал Гиляровскому, что предпочитает шампанское марки «Мумм» — его можно было потребовать и после утраты членораздельной речи. При такой всесокрушающей любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили в России. Решили, правда, представители иного сословия: первые шампанские эксперименты производили в Крыму академик Паллас и граф Воронцов еще до Крымской войны. В Крымскую англичане и французы расправились с конкурирующими виноградниками. А еще через 20 лет в имении «Новый свет» недалеко от Судака за шампанское взялся великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Он изучил 100 сортов винограда, выбрал пять и завершил серию опытов блестящим результатом: «Русское шампанское» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года, оставив с носом шокированных хозяев.

Тем временем, на другом берегу Керченского пролива, на Кубани, у впадения речушки Абрау в озеро Дюрсо обнаружились почвы, не уступающие шампанским. Александр II издал указ, и тот же Голицын, не отрываясь от собственных опытов, сделался управляющим удельным виноделием. Пригласили французов, насадили виноградники, вырыли тоннели и приступили к производству знаменитого теперь на весь мир «Абрау-Дюрсо». Потом царя скинули, французы отправились восвояси, Абрау-Дюрсо превратилось в винодельческий совхоз. А перед его директором — учеником Голицына Антоном Фроловым-Багреевым встала головоломная задачка напоить медленно зреющим шампанским многочисленный атакующий класс. По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи». Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…

Сандро Хатиашвили, преподаватель школы сомелье «Энотрия»:

— Напиток может называться шампанским, если он приготовлен классическим способом: вторичное брожение виноматериалов происходит непосредственно в бутылке в течение 30-40 дней, а после продукт выдерживается в подвалах при определенной температуре не менее трех лет. Второй способ — резервуарный, при нем вторичное брожение ведется в крупных металлических резервуарах, называемых акратофорами. Пенистые и игристые свойства напитка, приготовленного таким образом, проявляются слабее. Ни одна российская марка не может называться настоящим шампанским, так как продукт не произведен во французской провинции Шампань. Изготовляться шампанское должно из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне (эти сорта винограда считаются самыми элитными).

В России достойных аналогов истинному шампанскому нет.

Ольга Деркач, Владислав Быков

© Новая газета

It`s my life...Мир

2601

27.12.2006, 10:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35022

Bytes: 5270 / 5263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на киножурналиста Наталью Боброву. Причиной смерти создателя «Воров в законе» стал повторный инфаркт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

2342

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу Юрия Мороза, актрису Викторию Исакову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13391

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных кинофестивалей, премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премий «Ника» и «ТЭФИ», заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6165

14.07.2025

Легенда Александринки. Ушла из жизни Галина Карелина

9 июля в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, лауреат фестивалей «Рождественский парад», «Золотой Витязь» и «Мастер-класс» и премии «Золотой софит», действительный член Академии русской словесности и изящных искусств, народная артистка РСФСР Галина ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9224

09.07.2025

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон. Причиной смерти звезды «Зачарованных» и «Фантастической четвёрки» стало онкологическое заболевание. «Джулиан любил жизнь. Он любил свою семью. Он любил своих друзей.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9204

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен. Его тело было обнаружено без признаков жизни в собственном доме в Малибу. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7858

04.07.2025

Великая актриса с подпорченным некрологом. Ушла из жизни Валентина Талызина

21 июня в Москве в возрасте 90 лет скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, двукратный лауреат премии «Золотой орёл», народная артистка РСФСР и одна из ярчайших антисемиток современности Валентина Талызина.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

33742

22.06.2025

Наша баба Шура. Памяти Натальи Теняковой

В ночь на 18 июня в Москве в возрасте 80 лет скончалась выдающаяся русская актриса театра и кино, лауреат премий имени Станиславского и «Звезда Театрала» и двух премий «Золотая маска», народная артистка России Наталья Тенякова. «Потеря фундаментальная, подкашивающая.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

18584

20.06.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит». Вячеслав Богачёв Советский и российский актёр, сценарист и режиссёр Вячеслав Богачёв умер в возрасте 77 лет. Именно он подарил незабываемые впечатления от фильмов «Тёмные аллеи», «В круге первом» и «Васса».

Адриан Орлов

It`s my life...КультураМир

3930

16.06.2025

Король киновальса. Ушёл из жизни Евгений Дога

3 июня на 89 году жизни скончался выдающийся советский, молдавский и российский композитор, лауреат Государственных премий Молдавской ССР, СССР и Республики Молдова, премий «Овация», «Золотой Витязь» и «Золотой орёл», почётный академик Международной академии культуры и искусства, народный артист ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25052

04.06.2025

Тогда лишь человек, когда болит душа... Ушёл из жизни Юрий Никитин

23 мая на 86 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся русский писатель Юрий Никитин, также известный под псевдонимом Гай Юлий Орловский. Впрочем, у известного фантаста есть шанс вернуться к ушедшей жизни, если семья найдёт средства для исполнения его завещания.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

28498

25.05.2025

Эпоха русского балета. Ушёл из жизни Юрий Григорович

Любое тиражирование стирает первозданность...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

35497

19.05.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Моисеев Владимир

Маценко Жанна

Ильичев Виктор

Бутюгов Андрей

Цыбиков Аркадий

Красноштанов Александр

Ефимова Юлия

Иванов Андрей

Бальжиров Баир