Юлия Улыбина

© Номер один

ЭкологияМир

23240

01.02.2007, 17:01

Центр по обогащению урана будет создан в течение месяца

Международный центр по обогащению урана будет создан на базе Ангарского электролизного химического комбината в ближайшее время.

Работа по его организации идет полным ходом. Один элемент центра уже создан — это совместное предприятие с Казахстаном, зарегистрированное в Ангарске. До начала работы СП осталось совсем немного. Необходимо заключить межправительственное соглашение, подписание которого может состояться в скором времени.

Еще одним шагом к созданию МЦОУ стало исключение АЭХК из списка особо режимных объектов. Такая мера была необходима для того, чтобы поставить работу центра под контроль МАГАТЭ.

Однако для работы центра нужно было еще внести изменения в действующее законодательство. Закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уже прошел три думских чтения и был одобрен Советом Федерации. Теперь осталось, чтобы его подписал президент, после чего никаких правовых препятствий к созданию центра уже не будет.

Таким образом, как только президент подпишет данный закон и руководители двух стран-участников центра — России и Казахастана — заключат межправительственное соглашение, МЦОУ можно будет считать созданным. В учредительных документах центра также будет прописана возможность участия в его работе других стран.

В Росатоме подчеркнули, что никаких новых производств на территории АЭХК создаваться не будет, увеличения мощностей также не требуется. Суть центра состоит лишь в том, чтобы страны, не обладающие соответствующими технологиями по обогащению урана, не стремились к их разработке, а просто пользовались услугами международного центра.

Тот факт, что МЦОУ будет создан именно в Ангарске, уже оценили партнеры АЭХК из Великобритании. Как сообщила пресс-служба АЭХК, английская делегация в составе представителей департамента торговли и промышленности Великобритании, компаний Urenco Limited и BNG Project Services, посетив на днях комбинат, отметила, что АЭХК отвечает всем необходимым требованиям.

Юлия Улыбина

© Номер один

ЭкологияМир

23240

01.02.2007, 17:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35701

Bytes: 2122 / 2122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4179

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2370

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

3595

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3259

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3379

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6141

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8228

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6705

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13759

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7297

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6814

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8879

14.09.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Точилин Сергей

Хомич Александр

Юрин Евгений

Романова Яна

Попов Александр

Босхолов Сергей

Балуев Алексей

Кудрявцев Антон

Иванов Антон