Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

15033

02.02.2007, 19:51

Торговля ядерными отходами – неэтичный и незаконный бизнес

Голландский физик-ядерщик Кеес Андриссе заявил СМИ, что продавать голландские ядерные отходы в Россию – неэтично, и сравнил это со сбрасыванием своего мусора соседу.

Это заявление было связано с продажей в Россию очередной партии обедненного урана нидерландской компанией Уренко (Urenco), под видом ценного сырья для атомный промышленности. Ученый не без оснований считает, что для Уренко это всего лишь дешевый способ избавится от опасных ядовитых отходов, которые в России будут попросту складироваться на долгий срок, без обеспечения должного уровня безопасности.

Гринпис полностью поддерживает мнение голландского ученого. Мы уже сообщали о том, что по экспертным оценкам в России уже накоплено 500 000 тонн урановых отходов, из них около 100 000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) было ввезено якобы на дообогащение из Западной Европы, включая Нидерланды. Никакой утилизации отходов, образующихся в результате дообогащения, пока не ведется.

Утилизация урана в Европе обошлась бы компании Уренко в 1-2 миллиарда Евро, а Россия купила у них это «ценнейшее», по мнению Росатома, энергетическое сырье дешевле булки хлеба - около 60 центов за килограмм. Для сравнения: стоимость природного урана на международном рынке составляет порядка 100 долларов за килограмм! При этом компания не платит ни копейки за утилизацию «хвостов», которые неизбежны в результате дообогащения ОГФУ.

В России до сих пор нет технологий и заводов по утилизации этого ядовитого вещества. Лишь недавно Росатом приобрел технологию и оборудование для утилизации ОГФУ у французской компании «Кожема» за 50 миллионов евро. Для внедрения этой технологии собираются построить завод в г.Зеленогорске Красноярского края. Однако не известно, когда этот завод начнет работать, а его планируемая мощность такова, что весь накопленный гексафторид урана будет переработан не раньше, чем через 60 лет.

Сегодня же ядовитый и крайне опасный гексафторид урана складируется на заводах в российских городах Новоуральске, Северске и Ангарске. В истории советской атомной промышленности были аварии с выбросом ОГФУ, в результате которых погибли люди. Между тем, условия хранения этого опасного вещества не соответствуют требованиям. Это признает даже Госатомнадзор. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате, контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии. Это не только неэтично, но и противоречит российским законам, согласно которым ядерные отходы в Россию можно ввозить только для переработки, а не для хранения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

15033

02.02.2007, 19:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35721

bytes: 2618 / 2618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1326

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1330

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5265

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5167

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5648

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7291

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7462

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6962

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10762

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10357

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11067

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59219

22.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир