Михаил Поздняев

© Новые Известия

РелигияМир

3501

15.02.2007, 19:06

ОПК перекрестили

Участники юбилейных XV Международных Рождественских чтений «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке» с нетерпением ждали выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Все помнили, как год назад его предложение включить в школьную программу не «Основы православной культуры» (ОПК), а «Историю мировых религий» освистали. На сей раз все закончилось полюбовно. Г-н Фурсенко выразил надежду на расширение сотрудничества с РПЦ. В свою очередь, управделами Патриархии митрополит Климент сообщил, что ОПК переименованы в «Основы духовной культуры и этики». Впрочем, содержание предмета останется прежним.

Обращаясь к участникам Рождественских чтений, патриарх Алексий II задал им риторический вопрос: «А для чего нужно учить?» И сам ответил на него словами святителя Василия Великого: «Учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением». Поскольку цитата была заимствована из трудов православного святого, подразумевалось: образовательный процесс должен считаться с учением РПЦ о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мнению патриарха, ни школа, ни семья не способны воспитывать детей в соответствии с «указаниями совести». Школьное образование – оттого что стало «товаром с соответствующей ценой и перспективой дальнейшего умножения инвестиций». Но и семья не может справиться с этой задачей, потому что «утратила свое главное христианское предназначение – малой церкви». Вывод: вся надежда на «большого брата», «большую Церковь».

Никто из выступавших вслед за патриархом представителей светской власти не вспомнил о том, что статья 29 Конституции, согласно которой «запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», не отменена. Даже министр образования и науки Андрей Фурсенко, слывущий главным противником преподавания в школе какой-то одной религиозной дисциплины в ущерб остальным, воскликнул – совсем как на рок-фестивале: «Вместе мы добьемся успехов!». Он выразил удовлетворение тем, что штудированием православия «охвачены тысячи школьников, сотни школ».

Что называется, дожали.

Нежелание ли это министра быть опять освистанным, как на предыдущих чтениях – или за истекший год Минобразу и РПЦ удалось договориться о некоем компромиссе. Предположение тем более правдоподобное, что митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), куратор проекта обязательного введения в школьные программы ОПК, сообщил тянущую на сенсацию новость: предмет, аббревиатура которого за несколько лет стала звучать, как скрежет зубовный, переименован. Теперь эта школьная дисциплина именуется нейтрально, но и с куда большей претензией: «Основы духовной культуры и этики» (ОДКЭ). То есть на уроках детей будут не просто информировать о вере предков, демонстрировать им слайды икон и включать записи песнопений, но прививать вполне определенное мировоззрение.

Впрочем, ни Андрей Фурсенко, ни митрополит Климент, ни даже глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Кирилл (Гундяев) не стяжали в Кремле таких аплодисментов, как телеведущий Михаил Леонтьев. Несколько дней назад спевший на концерте памяти Высоцкого песню о сумасшедшем доме, г-н Леонтьев озаглавил свой доклад «Новая элита и новые ценности». К восторгу аудитории он заявил, что наше государство имеет перед всеми другими только одно преимущество: «оно управляется Богом – иначе непостижимо было бы его существование». Многие слушатели старательно записали в блокноты это изречение (наверное, чтобы потом зачитывать на уроках школярам). А государственные мужи приосанились, услышав тезис о том, что сегодня в России «навязать мораль нельзя, но чиновник должен в обязательном порядке следовать морали». По мнению телеведущего, это станет возможным, если наша правящая элита станет православной.

И тогда школьникам ничего другого просто не останется, как последовать примеру элиты.

Михаил Поздняев

© Новые Известия

РелигияМир

3501

15.02.2007, 19:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36043

Bytes: 4039 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Поздняев.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

4354

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6485

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1919

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6374

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24733

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

99079

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

98641

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22348

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35803

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

138104

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34700

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75304

29.08.2023

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей