Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаМир

2805

16.03.2007, 17:33

Кризиса не будет. Пока

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело анализ рисков, угрожающих стабильности банковской системы России. По мнению аналитиков агентства, реальную опасность таит в себе возможность кризиса ликвидности.

В последнее время часто основной угрозой называют возможность кризиса «плохих долгов». В середине февраля Банк России опубликовал сводную статистику по итогам 2006 года по 30 крупнейшим российским банкам: средний уровень просроченной задолженности по кредитам увеличился в 1,76 раза. При этом в сегменте кредитов физическим лицам рост «просрочек» составил 3,2 раза. Как и следовало ожидать, рост «просрочки» - по большей части следствие бурного развития рынка потребительского кредитования. Некоторые банки имеют уже критические уровни просроченной задолженности (стало известно, например, что пока «Хоум Кредит Финанс банку» не удалось пока существенно снизить ее уровень, хотя реструктуризация продолжается и меры принимаются).

Однако по мнению экспертов агентства, причин для паники нет: банковский кризис по «корейскому сценарию» нам пока не угрожает. Об этом свидетельствуют все традиционно рассматриваемые индикаторы кризиса «плохих долгов». «Что реально опасно – так это возможность кризиса ликвидности - отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. – Банки страдают от недостатка «длинных денег», привлекают средства на короткие сроки, а размещают – на более длинные, что приводит к существенному разрыву между активами и пассивами по уровню срочности. Кроме того, источники привлечения средств для банков отличаются крайне низкой диверсификацией». При этом, по словам Самиева, сейчас система рефинансирования Центробанком коммерческих банков – как текущего, так и восстановительного – работает, мягко говоря, не идеально. Давно назрела и необходимость расширения ломбардного списка. Нестабильность рынка МБК при такой системе рефинансирования – это мина под банковским рынком, которая может в любой момент сработать, Тем более, что борьба с «отмыванием» рискует перерасти в «охоту на ведьм»; а на выходе в «черные списки» и вполне себе кризис.

Первый источник нестабильности, по мнению аналитика, мировая конъюнктура цен на нефть и энергоносители. Не секрет, что приток ликвидности в систему во многом обеспечивается экспортной выручкой от продажи сырьевых товаров; падение цены на нефть моментально отразится на уровне банковской ликвидности, а, вместе с тем, и на общем состоянии банковского сектора в России. Второй источник риска заключается в угрозе повторения кризиса по сценарию 2004 г., спровоцированного рядом неосторожных шагов со стороны регулятора в его борьбе с «отмыванием денег» или случайных (а возможно и специальных) действий по распространению негативной информации.

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаМир

2805

16.03.2007, 17:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36592

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий