Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

21706

26.03.2007, 10:29

Урановый флэш-моб

В минувший вторник на Ангарском электролизно-химическом комбинате высадился настоящий десант из представителей Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора Юрием Соколовым. В числе делегации был и заместитель главы Росатома Николай Спасский. Несмотря на кажущуюся информационную открытость их трёхдневного визита, организаторы мероприятия приложили много усилий, чтобы ограничить общение прессы с представителями агентства по атомной энергетике. В числе журналистов, отчаянно добивающихся внимания экспертов МАГАТЭ, была и наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

Пенсионер на службе

В первый день представители агентства участвовали на презентации информационного центра, который будет работать при создающемся Международном центре по обогащению урана (МЦОУ). Должность руководителя центра, одной из задач которого является взаимодействие со СМИ и общественными организациями, а также информационная поддержка МЦОУ, предложили пенсионеру АЭХК Фёдору Дрогунову. И для работы в центре ему пришлось вернуться к активной деятельности.

В свой кабинет, совмещённый с общественной приёмной Росатома, он переехал совсем недавно. Несмотря на то, что прежняя деятельность Фёдора Дрогунова практически не связана с маркетингом и пиаром (на комбинате он трудился с 1961 года, был заместителем начальника одного из цехов. — «Конкурент»), он полон энтузиазма, в том числе и в вопросе создания МЦОУ. «Я хочу, чтобы мои внуки жили в прекрасном городе, с хорошей экологической обстановкой, в хороших экологических условиях», — признался он журналистам. Хотя об отношении ангарчан к ядерной теме можно судить по истории, рассказанной нашей коллегой. В поиске учебного центра АЭХК та обратилась к пожилой ангарчанке с просьбой указать туда дорогу. Старушка любезно помогла журналистке, но при этом заботливо посоветовала «лучше туда не ходить».

Открытие информационного центра, помимо участия на его презентации специалистов МАГАТЭ, ознаменовалось двумя событиями — встречей со студентами из Ангарска и «прямой» телефонной линией. Несмотря на то, что специалисты центра 20 марта были готовы отвечать на звонки в течение двух часов, задать свой вопрос выразило желание всего семь человек. «Я думал, телефон разорвётся от звонков. Судя по всему, ангарчан не очень интересуют вопросы, связанные с экологической безопасностью, — не стал скрывать своего разочарования господин Дрогунов. — Озабоченность экологической ситуацией в городе выразили только двое позвонивших. Другие интересовались, чем будет заниматься центр. Один респондент хотел трудоустроить в наш центр свою дочь, которая недавно окончила вуз».

Фёдор Дрогунов был в тот день единственным человеком, которому журналисты могли беспрепятственно задавать вопросы. Хотя он признался, что тема создания международного центра в Ангарске пока изучена им не полностью. Впрочем, имеющейся информации оказалось достаточно, чтобы рассказать, что в рамках центра будет создана управляющая компания, которая будет действовать на основании межправительственных соглашений. Она будет размещать заказ на обогащение урана на АЭХК. При этом не потребуется увеличения мощностей комбината. «Объём заказов составит порядка 10% от проектной мощности комбината», — заверил господин Дрогунов.

Трудности перевода

После окончания презентации журналистам удалось в буквальном смысле слова поймать одного из специалистов МАГАТЭ. Тарик Рауф из Египта пришёл в зал, предназначенный для переговоров, раньше своих коллег и оказался под прицелом телекамеры из Ангарска. Впрочем, пообщаться с представителем международного агентства прессе вдоволь не удалось. Египтянин только успел сообщить через переводчика, что удовлетворён полученной на данный момент информацией об АЭХК, «но предстоит решить ещё много вопросов». После чего журналистов попросили покинуть помещение.

Во второй день визита, 21 марта, состоялось мероприятие, ради которого специалисты МАГАТЭ и приехали на комбинат, — семинар. На нём эксперты должны были обсудить, что предстоит сделать для придания центру статуса международного. Это значит, что его услуги должны быть доступными для зарубежных партнёров. Журналистам разрешили присутствовать только на протокольной части. В течение нескольких минут наблюдалась довольно забавная картина — мудрёная ураново-атомная терминология оказалась не по зубам переводчикам. В итоге Юрию Соколову и Николаю Спасскому пришлось блеснуть прекрасными знаниями английского: выступали они на русском, а затем переводили свои доклады для зарубежных коллег.

Судя по всему, на третий день горе-переводчиков и вовсе отправили в отставку, потому что встреча с общественностью, на которой присутствовали также специалисты МАГАТЭ, руководство Ангарска и Ангарского района, проходила исключительно на русском языке. «Я ничего не понял», — поделился с журналистами после завершения мероприятия специалист МАГАТЭ из Америки Алан Мак-Дональд. Впрочем, это не помешало ему сделать вывод о том, что «мероприятие прошло успешно».

«Автономное действие»

В перерыве между протокольной частью встречи с общественностью и обещанным десятиминутным брифингом для журналистов 22 марта в очередной раз крутили рекламный фильм, снятый в преддверии создания МЦОУ для АЭХК продюсерами с Урала. Ролик запустили уже в четвёртый раз, когда в зал вошли несколько молодых людей. Лица некоторых из них были наполовину скрыты шарфами. Парням потребовалось буквально несколько секунд, чтобы развернуть чёрную растяжку с ярко-красной надписью «Ангарск — не ядерная свалка!» и начать недружно скандировать этот лозунг.

Камеры, выставленные операторами для записи брифинга, в мгновенье повернулись к молодым людям. Те начали раздавать чёрно-белые листовки, лаконично повествующие о том, что «в Ангарске решили хранить и перерабатывать ядерные отходы со всего мира». Пикетчики признались заинтересовавшимся их персонами журналистам, что представляют организацию «Автономное действие», политически идентифицируют себя как «анархокоммунисты», пришли в зал по собственной воле и выражают мнение ангарчан.

Они несколько минут совершенно бес-препятственно рассуждали о вреде гекса-фторида, причём представители комбината и Росатома не предприняли никаких попыток даже вежливо попросить их покинуть помещение. Впрочем, молодчиков как ветром сдуло после сообщения о том, чтобы журналисты начали готовиться к брифингу. Видимо, общение с Николаем Спасским и Юрием Соколовым в планы «Автономного действия» не входило.

Российско-казахстанское будущее

Ничего принципиально нового на брифинге чиновники журналистам так и не сообщили. По словам Николая Спасского, в течение трёх дней обсуждалось, как будет выстраиваться сотрудничество МАГАТЭ и Росатома по созданию международного центра. «Речь шла о таких аспектах, как участие МАГАТЭ в создании центра и его последующей деятельности, применение гарантий МАГАТЭ на Ангарском комбинате», — отметил заместитель начальника Росатома. Под гарантиями МАГАТЭ подразумевается то, что международное агентство будет обеспечивать гарантии поставок обогащённого урана для стран, которые заинтересованы в таких услугах и не имеют проблем, связанных с технологиями для военных целей, пояснил Юрий Соколов.

Говоря о будущем центра в Ангарске, Николай Спасский рассказал, что текст соглашения о создании российско-казахстанского совместного предприятия в рамках МЦОУ «проходит техническую выверку в правительствах двух стран». Точной даты его подписания он назвать не смог, но предположил, что событие произойдёт «в самое ближайшее время».

Спасский полагает, что центр в Ангарске может заработать к концу 2007 года. «Месяц назад принят закон о реформировании атомной отрасли, который предусматривает акционирование, создание ФГУПов на базе подобных предприятий, что позволит к концу года создать организационно-правовые условия для создания и функционирования центра», — подчеркнул он. Чиновник не исключает, что в долгосрочной перспективе центры, подобные ангарскому, могут создаваться и в других странах при строжайшем соблюдении требований нераспространения и обязательном участии МАГАТЭ. «Россия в одиночку не вытянет тяжесть укрепления режима нераспространения», — отметил Спасский.

Сразу после брифинга в распоряжении журналистов оказались практически все специалисты МАГАТЭ, которые уже надели пальто и модные кашне и готовились выйти из здания. Доступным для акул пера стал и замгенерального директора МАГАТЭ, который успел сообщить корреспонденту «Конкурента», что в планах специалистов агентства пока не значится повторный визит на комбинат. «Но обсуждение вопросов будет продолжаться», — обнадёжил Соколов.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

21706

26.03.2007, 10:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36771

bytes: 8627 / 8599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1518

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1472

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5284

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5215

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5681

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7316

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7481

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7000

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10798

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10379

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11099

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59260

22.05.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Сек Владимир

Вершинин Евгений

Подшивалов Игорь

Сахиуллин Альфрит

Долгих Владимир

Козак Игорь

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рудаков Олег

Ежова Ирина