Артур Скальский

© BBC

ИсторияМир

3165

12.09.2002, 00:00

40 лет назад "Битлз" записали Love Me Do

Хотя с датой 11 сентября у практически всего населения планеты ассоциация сейчас одна ­ трагические события, именно в этот день 40 лет назад молодая, тогда еще никому не известная группа из Ливерпуля записала в лондонской студии "Эбби Роуд" свою первую пластинку.

На самом деле первый свой сингл Love Me Do "Битлз" записывали на протяжении... не одного дня - даже не одного месяца.

Согласно журналам "Эбби Роуд", первая сессия состоялась еще в июне 1962 года, но по­настоящему за работу взялись в первую неделю сентября.

Для "Битлз" это была первая серьезная запись в профессиональной лондонской студии и первая запись, продюсером которой выступил впоследствии заслуженно прозванный пятым битлом Джордж Мартин.

Неопытные и непривычные к такой работе музыканты жутко волновались, и для записи весьма несложной песни им потребовалось ни много ни мало 18 дублей.

Так люби же меня!

Выбранная для записи первого сингла незамысловатая песенка, название которой с подростковой прямотой и упрямством настаивает "Так люби же меня", написана была в 1958 году 16-летним Полом Маккартни в период отчаянного прогуливания занятий в так называемом Ливерпульском институте, который, несмотря на громкое название, был ничем иным, как обычной средней школой.

И хотя основная мелодия придумана Полом, песня считается одним из первых удачных примеров композиторского дуэта Леннон­Маккартни: губная гармошка Джона с первых же аккордов возвещала о новом, дотоле неслыханном в Англии звуке.

Проигравшая How Do You Do It

Надо сказать, что у Мартина были изрядные сомнения по поводу того, что именно Love Me Do должна стать дебютным синглом молодой группы.

В качестве конкурента выступала записанная в те же дни там же в студии "Эбби Роуд" песенка How Do You Do It, которую постигла куда как менее завидная судьба.

Она не только не попала на первый сингл, но оказалась вообще прочно забыта ­ откопали ее лишь много лет после распада группы, и опубликована она впервые была лишь на вышедшей в 1995 году "Антологии".

И Ринго на бубне!..

Но что - песня, когда судьба одного из "Битлз" во время записи Love Me Do висела, прямо скажем, на волоске.

Мало кто, кроме специалистов и совершенно уж заядлых битломанов, знает, что на канонической записи песни, известной всем по альбому Please Please Me, на барабанах играет не Ринго Старр, а никому и ничем ни до того, ни после не известный студийный барабанщик по имени Энди Уайт.

Старр, как известно, был только только принят в группу, сменив изгнанного из нее Пита Беста.

Но в момент записи Джрдж Мартин был очень недоволен его игрой и на несколько дублей пригласил замену.

И хотя на изданном 5 октябре сингле звучит версия именно с Ринго Старром, в альбом Мартин все же включил трек, где играл Энди Уайт, а бедняга Старр, дрожа от страха, робко стоял рядом и постукивал на бубне.

Артур Скальский

© BBC

ИсторияМир

3165

12.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=3732

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

3500

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

4599

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7800

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5179

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13358

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3458

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2016

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15870

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4983

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16116

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20344

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10013

29.08.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Голик Борис

Зиннер Сергей

Сиенко Олег

Кадыров Рамзан

Незовибатько Роман

Вагнер Аарон

Козубов Михаил

Анкерт Шарлотта

Волков Константин