Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4871

26.10.2007, 09:02

Россия должна Платону Лебедеву

25 октября бывший совладец ЮКОСа Платон Лебедев выиграл первое дело у российского государства в Страсбургском суде. Россия должна будет выплатить Лебедеву 10 тысяч евро. Это первая жалоба бывшего совладельца ЮКОСа в суд, который собирается рассмотреть еще две, в том числе и на сам приговор.

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев в четверг выиграл первое дело у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судьи удовлетворили жалобы Лебедева на действия сотрудников правоохранительных органов и несвоевременное рассмотрение его дела в суде.

Согласно решению Страсбургского суда, Россия должна будет выплатить Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за причиненный моральный вред и еще 7 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Как сообщает сайт Европейского суда, российское государство нарушило права Лебедева на свободу и личную неприкосновенность, которые защищает пятая статья европейской Конвенции по правам человека. Россия в отношении Лебедева нарушила эту статью пять раз.

В частности, судьи единогласно признали, что содержание Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года и с 3 июля по 28 августа 2003 года было признано незаконным решением четырех членов судейской коллегии против трех. Кроме того, суд признал, что рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения дважды неправомерно затягивалось. Наконец, 8 июня 2004 года по решению Страсбургского суда вопрос о продлении Лебедеву меры пресечения в июле 2003 года был незаконно решен в его отсутствие.

Адвокат Юрий Шмидт в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что «решение Страсбургского суда очень серьезное, хоть и посвящено локальному вопросу». «Важно, что оно вынесено именно так, как и был поставлен вопрос. Важно подчеркнуть, что были допущены множественные нарушения. Это дело будет иметь большое значение для всех заключенных по делу ЮКОСа», – сообщил Шмидт. В заключение адвокат отметил, что считает решение Страсбургского суда «большим успехом защиты Лебедева, особенно его адвоката Елены Липцер». С самой Липцер «Газете.Ru» связаться не удалось.

Стоит добавить, что в коллегию судей входил и россиянин Анатолий Ковлер. Он дважды не согласился с решением коллегии. В частности, Ковлер не считает Россию виновной в затягивании рассмотрения жалобы адвокатов Лебедева в декабре 2003 года и незаконном задержании Лебедева 3 июля 2003 года.

Россия уже заявила, что намерена обжаловать решение коллегии судей ЕСПЧ.

Об этом заявила полномочный представитель России в Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук. «Несомненно, Россия воспользуется своим правом, которое закреплено в статье 43 конвенции и статье 73 регламента суда и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека», – заявила Милинчук. По ее словам, «в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам».

Согласно 43-й статье Конвенции, любая из сторон дела может в течение трех месяцев с даты вынесения постановления в исключительных случаях попросить передать дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Если коллегия в составе пяти членов Большой палаты принимает обращение, то Большая палата выносит по делу свое постановление.

Если обжаловать приговор не удастся, Россия обязана будет выплатить десять тысяч евро Лебедеву в течение трех месяцев. Между тем едва ли для Лебедева важна именно денежная компенсация. Важнее то, что Страсбургский суд в принципе удовлетворил первую из жалоб. Она была подана адвокатами Лебедева в январе 2004 года, когда приговор экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и самому Лебедеву еще не был вынесен.

После этого адвокаты Лебедева также подавали в ЕСПЧ жалобу, которая касалась действий, совершенных в 2003–2004 годах следственной группой Генпрокуратуры под руководством Салавата Каримова. Одним из ее пунктов было задержание Лебедева 2 июля 2003 года в подмосковном госпитале, где он лечился по поводу вегетативно-сосудистой дистонии.

Однако самой важной является третья жалоба Лебедева. В марте 2006 года адвокаты подали в Европейский суд по правам человека заявление о необоснованности вынесенного бывшему совладельцу ЮКОСа приговора. Правда, решение ЕСПЧ по этой жалобе будет принято лишь через несколько лет.

Согласно 413-й статье Уголовно-процессуального кодекса, установленное ЕСПЧ нарушение положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении дела российским судом является новыми обстоятельствами дела. В этом случае президиум Верховного суда России может принять решение о возобновлении производства по уголовному делу. Впрочем, он может такого решения и не принять.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы. Адвокаты Ходорковского направили в Европейский суд одну жалобу.

Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4871

26.10.2007, 09:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40696

Bytes: 4903 / 4903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Азар.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1083

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

1180

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8269

09.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8262

08.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4463

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4671

08.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4808

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3571

07.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5173

07.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5176

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12767

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7614

07.08.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Петров Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козьмин Алексей

Носенко Ольга

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Халикова Мадина

Пур Сергей

Латынина Светлана