Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5015

18.12.2007, 17:24

Как Юрий Балуевский бросил валенок о пульт

На прошлой неделе премьер Зубков обвинил вице-премьера Кудрина в том, что у того по дороге на Сахалин «потерялся миллиард».

Тут остановимся на минуточку. Представьте себе, что я, журналистка Латынина, скажу, что министр Кудрин спер миллиард. Это, мягко говоря, не совсем корректно. Потому что уж если я делаю сенсационное заявление, что Кудрин помылил миллиард, я хотя бы должна указать – где и когда. Чтобы Кудрин мог информацию опровергнуть. Потому что если информацию нельзя опровергнуть, ее нельзя и подтвердить.

Но премьер Зубков сказал фразу, перед которой фраза «Кудрин спер миллиард» бледнеет. Он сказал: «Я помню все цифры наизусть. Там миллиард где-то потерялся один по дороге».

То есть как это?

Цифры я помню все, а миллиард потерялся где-то.

Ну и скажи где, если помнишь все наизусть.

Есть известный анекдот про Ходжу Насреддина: «Ходжа, сколько языков ты знаешь?» — «Все, кроме одного». — «О, пойдем, мне нужен переводчик с персидского». — «Увы! Как раз персидского-то я и не знаю».

В отличие от Ходжи Насреддина премьер не оговорился. Он сказал, что может вспомнить все. Как герой известного блокбастера. Кроме, видимо, того, где потерялся миллиард.

Впрочем, тут же из разъяснений Минфина выяснилось, что миллиард не потерялся. Что разница в миллиард рублей – это разница между 5,5 млрд руб., которые Минфин выделил на ликвидацию последствий землетрясения, и 6,5 млрд руб., которые губернатор на эту ликвидацию запросил.

У нас в России вообще любят запрашивать. Помнится, после известного паводка 2002 года президенты кавказских республик запросили у центра столько, словно снесло не то что всю республику — с курами, овцами и боевиками в горах, но и с Манхэттеном, возникшим где-то на широте Бабаюрта — пока центр оставался в полном неведении.

Простите, а если губернатор Сахалина запросит 20 миллиардов? Или 200? А выделят ему 5,5? Зубков спросит у Минфина, куда потерялись 194,5 млрд рублей?

То есть в принципе даже при Фрадкове мы такого не видели. Не было такого еще в истории России, чтобы приходил губернатор и говорил: «А знаете, мне нужен триллион». И премьер тут же поворачивался и спрашивал у министра финансов: «А где это вы триллион украли?» Такого не было даже в истории города Глупова.

И самое прекрасное, что этот премьер у нас занимался финансовым мониторингом.

Но буквально спустя несколько дней премьера Зубкова переплюнул глава Генштаба Балуевский. Он заявил, что в случае размещения американских ПРО в Польше Россия может по ошибке начать ядерную войну, перепутав запуск противоракеты с запуском МБР. «Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты», — заявил Балуевский.

Простите, а если они там змея воздушного запустят, то наше ПРО не среагирует?

А если – страшно сказать – фейерверк? Слабо начштаба Балуевскому заявить, что Минобороны запрещает пуск 31 декабря шутих, ракет и фейерверков, так как российские противоракетные системы могут принять это за атаку террористов?

Я даже не хочу вдаваться в технические подробности того, почему ни при какой погоде при существующих международных соглашениях одиночный пуск противоракеты не может быть принят за массированную ядерную атаку.

Меня интересуют подробности, так сказать, семиотические. Начштаба Минобороны позволил себе сказать, что российская ПРО – дерьмо. (Причем, заметим – незаслуженно.) Представьте себе американского политика, который сказал бы то же, что Балуевский. Да ему бы визу в жизни бы не дали! Да его бы наш МИД тухлыми яйцами закидал!

Нет, я, конечно, знаю анекдот, которым руководствовался г-н Балуевский. Помните: «Всплывает американская субмарина. Видит, всплыла российская, по верху бегает русский командир, орет: «Кто бросил валенок на пульт?» Американский командир возмущается: «Как такое может быть в цивилизованной стране? Вот у нас в Америке…» — «Нету больше вашей Америки! Кто бросил валенок на пульт?!»

Вот глава Генштаба сообщил нам, что этот анекдот технически осуществим. А премьер сообщил нам, что у нас министр финансов может, раз — и притырить миллиард. За что эти люди так ненавидят Россию и клевещут на нее, я не пойму.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5015

18.12.2007, 17:24

URL: https://www.babr24.net/?ADE=41991

Bytes: 4113 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1012

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

1146

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1104

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2656

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

1190

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1393

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5224

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3544

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

3356

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9508

09.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9852

08.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5201

08.08.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Евладов Алексей

Лис Любовь

Константинов Кирилл

Колмаков Владимир

Иванов Антон

Серышев Георгий

Лыгденов Виталий