Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3518

09.01.2008, 01:53

Кто построил каменные стены?

Побережье Малого моря в некоторых местах огорожено искусственными стенами, сложенными из природного камня поперёк многих байкальских мысов. Загадка их предназначения до сих пор является предметом споров и порождает всё новые гипотезы.

Версия 1. Крепость

Буряты именовали эти стены словами «шэбэтэ» и «курыкан». В результате их изучения учёные пришли к выводу, что это остатки курыканских крепостей и защитных стен, за которыми укрывались местные жители от набегов неприятелей. Курыкане считаются основным предком якутов, которые в VI-IX вв. проживали в Прибайкалье. Здесь располагалось их самостоятельное государство — Их ул курыкан. Однако у противников этой версии возникает вопрос: возможно ли длительное время находиться на продуваемом ледяном ветру на вершине безлесных гор, где нет никакой защиты от ветра, источника воды и обустроенных жилищ? При сильном ветре на декабрьском морозе на вершине горы можно выдержать не более получаса.

Версия 2. Школа боевых искусств

По другой версии, перед нами, судя по всему, почти «классические» мужские дома, т.е. места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, готовили к инициациям, проводили специфические ритуалы. Старики вспоминают об этих стенах словами: «Крепость, где метали стрелы».

Версия 3. Шаманское святилище

Кто-то считает, что загадочные стены — это сакральные шаманские святилища, где стены и ров являются символом защиты сакрального пространства, пересекать которое не имел права ни один человек. Хотя, по словам местных шаманов, место на остром гребне или вершине горы очень неудобно для проведения шаманских обрядов с разжиганием огня и традиционной пляской шамана с бубном, во время которого он уходил в транс. Для этого требовалась ровная площадка.

Версия 4. Древняя обсерватория

Исследователи-туристы предполагают, что это древние обсерватории горизонтального типа, сориентированные строго по звёздам или что стены, например на Ольхоне, были якобы сложены каторжанами для удобства их охраны.

Версия 5. Опора для дорог

Количество вновь открываемых стен ежегодно увеличивается, и относить все каменные стены к курумчинской культуре будет неверным. Они отличаются как по форме и предназначению, так и по времени постройки. Да и являются ли все эти аккуратно сложенные друг на друга камни остатками оборонительных стен? Очень часто стенами ошибочно называют гряды камней, сохранившиеся на земле до наших дней, собранные ещё совсем недавно крестьянами для очистки сенокосных пастбищ и выложенные рядами для задержки снега, сбора конденсатной влаги и увлажнения почвы, а также подпорные стенки, сооружаемые на крутых склонах для расширения дорог. Подобные подпорные стенки отчётливо читаются вдоль горных дорог, проложенных по крутым склонам к наблюдательным пунктам, на вершинах в Крестовской пади и на мысе Рытом. При внимательном осмотре можно заметить, что «стена» просматривается лишь с наружной стороны и кажется стеной только для наблюдателя от подошвы горы, на самом деле она с внутренней стороны вровень засыпана землёй и не может служить защитой от нападающих, так как человеку не за что спрятаться. А вот ходить или ездить по такой дороге, буквально врезанной в крутой склон, один край которой проходит по каменной подпорной стенке, удобно. Сторонники оборонительных каменных стен считают, что стенки раньше были выше и от времени рассыпались, но при этом парадоксальным образом ниже стены не наблюдается большого количества скатившихся камней. Таким образом, первый вывод: большинство так называемых горизонтальных стен на крутых склонах не что иное, как подпорные стенки для расширения древних дорог или троп, чтобы жителям деревень удобнее и безопаснее было подниматься в горы. Второе возможное объяснение: горизонтальные стены на склоне гор препятствуют подъёму скота в горы с пастбища.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3518

09.01.2008, 01:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=42396

Bytes: 3857 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "История"

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

988

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2476

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10002

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15153

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

15451

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4930

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

34222

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7685

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

27175

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6454

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24147

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23948

11.06.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Семенов Вадим

Ходаков Сергей

Басюк Виктор

Свистелин Кирилл

Мельниченко Андрей

Колесова Татьяна

Курганская Галина

Климов Антон

Галсанов Ким