Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7926

11.01.2008, 14:57

Происхождение видов

В какой-то из праздничных дней я оказался в одной компании со своим старинным приятелем, известнейшим артистом.

Я спросил его: «Скажи, пожалуйста, а зачем твои собратья по цеху, в основном очень успешные и далеко не бедные люди, с таким упоением лижут задницу нынешней власти? У них же и так все в порядке. Неужели не стыдно?» «Стыдно!?. — расхохотался приятель, — сегодня у нас стыдно, когда ты ездишь на «Рено», а не на «Ауди –Q7»… Неужели не понятно, что, когда скупили сто человек, эти сто человек сделали все, чтобы их поведение казалось оправданным и нормальным. Они — талантливые же ребята — нашли более или менее убедительные слова про новые театры, про возможность творить для людей и т.д. А сегодня уже никто ни о чем и не спрашивает. Только вот такие наивные простаки, как ты. Мы же — люди искусства, мы вне политики. А лизание начальственных задниц — условия игры и привычная манера поведения. Как говорится, и отцы наши лизали и ничего — языки не потрескались. Тогда поездкой на фестиваль покупали, сегодня — лишней сотенкой… тысяч, конечно…

А если говорить серьезно, то разве только театрально-киношная братия примостилась в ногах и кушает с барской ладони? А где же остальная интеллигенция — научная, литературная? Где властители дум, моральные авторитеты? Все там же. Просто это не так заметно...

Когда все кончится, они, печально качая головами, будут говорить: «Такое было время, а что мы могли поделать? К тому же мы и половины не знали из того, что творилось. Мы же люди искусства. Вот, если бы знали, тогда, конечно… тогда бы мы не молчали…»

И что? Может, кто-то решится не подать им руки, подвергнуть обструкции? Не смеши меня, ради бога — будем в ответ с пониманием кивать головами и думать: какие же мы идиоты — и требуется-то всего ничего, сказать несколько неловких фраз, пережить несколько не вполне комфортных ситуаций. Зато вечером он возвращается в свой дом на Рублевке, а ты — в трехкомнатную квартиру в Ясенево. Вот и вся цена принципиальности».

«Если все так, как ты говоришь, — спросил я, — чего же ты не вступил в «Единую Россию», не поддержал громогласно политику партии и правительства, не ходишь на их съезды? Или не зовут?»

«Ну, уже, пожалуй, что и не зовут, — ответил артист, — я как-то давно еще дал им понять, чтобы они с этими глупостями ко мне не обращались. Ну, они же там в Кремле не идиоты — на грубости не нарываются… Даже не знаю, почему я так тогда поступил… Дурак, наверное, был… Но все-таки уж больно тошно с этими дело иметь. Коммунистические начальники, что ни говори, были — начальники. А это — шушера какая-то подвальная. Им же не идеология важна, а лишь бы никто не мешал набивать карманы. Вот и вся их идеология. То есть, пока они грабят, я должен отвлекать уважаемую публику. Вроде как на шухере за копеечную долю. В общем, старый я уже — таким подмахивать… Вот и ты, небось, не стал бы сегодня со мной водку пить, если бы я на их съезды ходил… Но и на баррикады ваши не пойду… Не слышу я пока от вас ничего, что бы меня раззадорило — все ругаетесь между собой, меряетесь, кто из вас самый большой демократ. Осточертели, откровенно говоря…».

Я намеренно привел наш разговор почти полностью. Я намеренно никак не стану его комментировать. Потому что, как мне кажется, не за чем. Разговор, по-моему, получился весьма показательным.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7926

11.01.2008, 14:57

URL: https://www.babr24.net/?ADE=42471

Bytes: 3300 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

361

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

950

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2921

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9148

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3028

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12227

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6418

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4271

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4338

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7016

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18062

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12190

27.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Аксаментов Геннадий

Гоге Александр

Барташов Александр

Кириленко Александр

Бриток Дмитрий

Жбанов Андрей

Межевич Валентин

Халикова Мадина

Володин Вячеслав