Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3078

12.02.2008, 14:16

Михаил Ходорковский: «Голодовку прекращаю»

Михаил Ходорковский прекратил голодовку в поддержку Василия Алексаняна, так как бывшего топ-менеджера ЮКОСа перевели в гематологическое отделение одной из московских клиник.

Сообщение о переводе смертельно больного Василия Алексаняна из медчасти «Матросской тишины» в специализированную гражданскую клинику пришло в пятницу, но голодовка Михаила Ходорковского, которую тот начал в конце января, закончилась лишь 11 февраля. Адвокаты просто не успели передать бывшему владельцу ЮКОСа, решившему таким образом поддержать Василия Алексаняна, сообщение о том, что ситуация разрешилась. Теперь же на сайте пресс-центра можно увидеть заявление Ходорковского об окончании голодовки.

«Это означает, что до него доведена вся информация, которую он счел достоверной. Кроме того, в этом заявлении он выражает искреннюю признательность всем, кто отреагировал на эти возмутительные факты бесчеловечных пыток к тяжело больному человеку, попытки заставить его лжесвидетельствовать. И выражает надежду, что все-таки честных и совестливых людей больше, чем тех, кто способен к таким действиям», - сообщил Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Между тем, в начале голодовки Михаила Ходорковского начальник читинского УФСИН Юнус Амаев, за комментариями к которому обращалось агентство «Интерфакс», заявлял, что в следственных изоляторах понятия «голодовка» не существует. Есть «отказ от пищи». «Если отказ от пищи ничем не обоснован, - отмечал Амаев, - то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка».

По словам Вадима Клювганта, до взысканий дело не дошло: «Я слышал об этих заявлениях. Думаю, что их авторы погорячились, будучи взволнованными происходящими событиями и, наверное, возможной своей персональной ответственностью. По существу эти заявления были, конечно, абсолютно несостоятельными и безграмотными. Нам не известно о каких-либо взысканиях по этому поводу, к нему [Ходорковскому] примененным. Мы очень надеемся, что их на самом деле нет, что их не было сделано в тайне от нас. Никакой информации о том, что такие меры предпринимались, у нас нет. В любом случае, если бы они предпринимались, они были бы изначально незаконными».

В минувшую субботу адвокатам самостоятельно удалось отыскать Василия Алексаняна в гематологическом отделении одной из московских клиник. Они поговорили с лечащими врачами, которые в настоящий момент определяются с тактикой лечения пациента, у которого и онкологическое заболевание, и ВИЧ-инфекция. Однако с самим подзащитным адвокатам можно общаться лишь с разрешения руководителя следственного изолятора «Матросская тишина», откуда перевели Алексаняна, ведь меру пресечения - содержание под стражей - никто не отменял.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3078

12.02.2008, 14:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43258

Bytes: 2702 / 2702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

693

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1928

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5549

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2083

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2129

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2369

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2581

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

809

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6005

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4588

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1350

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1933

31.10.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Антоненко Александр

Косолапов Марк

Маковоз Олег

Смирнов Олег

Козырев Евгений

Масленникова Анна

Гребенщиков Сергей

Базархандаев Амгалан

Дикусарова Наталья