Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2482

26.05.2008, 12:05

Реальный мир: Израилю 60 лет

Россию и Израиль связывают вековые узы. Хотя концепция современного еврейского государства, его дух, были сформированы в самом конце XIX века в Австро-Венгерской империи, российские и польские сионисты стали «мозгом», «руками» и «мускулами» Израиля.

На сегодняшний день присутствие и влияние России в Израиле огромно. Это и русскоязычное население страны, и присутствие российской культуры, СМИ, миллиардных капиталовложений. Это и важнейшая роль Святой Земли, eё святынь, Иерусалима, в православии.

Шестьдесят лет назад еврейское государство заново родилось после ужасов Холокоста. Мечта основателя политического направления сионизма Теодора Герцля, одновременно провидческая и практическая, и энтузиазм сионистского движения совершили чудо.

Будучи первым государством, созданным в 1948 году по решению ООН, Израиль продолжает существовать, несмотря на три попытки соседних государств уничтожить его. СССР поддерживал Израиль оружием во время Войны за независимость (1948-1950 гг.), надеясь получить союзника в антиколониальной борьбе с Британской империей. Позднее, в 1956-м, советское государство уже поддерживало Египет, в 1967 и 1973 гг. — Египет и Сирию, но страна выстояла, несмотря на угрозу советского вторжения и даже ядерной конфронтации.

Достижения Израиля потрясающи: его население выросло с 600 000 человек на момент основания государства до 7 миллионов в наши дни. Израиль принял миллионы еврейских беженцев после Холокоста, включая 800 000 евреев, изгнанных из арабских стран, более миллиона приехали из Советского Союза после разрешения официальной эмиграции в Израиль.

Центр информационных технологий и передовой науки, сегодняшний Израиль этнически более разношерстен, чем Лос-Анджелес, однако един в своей воле к жизни.

Израиль бывает очень разным: когда за десять дней до Дня памяти павших отмечают День Холокоста, вся страна замирает, прислушиваясь к вою сирен. А на следующий день радостно празднуют День независимости.

Израиль заплатил за эту независимость высокую цену: 22 437 еврейских и израильских солдат и граждан, погибших с 1860 года в войнах и террористических актах. Но это малая толика по сравнению с шестью миллионами — третью еврейского народа, — которые были убиты или умерли в годы Холокоста в Европе и Северной Африке.

Холокост — ключевой эпизод истории и урок для Израиля, именно эта трагедия определяет внешнюю и оборонную политику страны. «Никогда больше!» — это не пустой лозунг, а философия выживания. Вот почему в Израиле ко всем угрозам, которые существуют в наши дни, относятся с повышенной серьезностью. Слишком горек полученный урок: нацистские призывы к уничтожению евреев в конце тридцатых годов прошлого века были проигнорированы многими в Европе — даже среди евреев.

Угрозы четыре. Во-первых, иранская ядерная угроза. Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что Иран намерен стереть Израиль с лица земли. Он накапливает ресурсы для достижения этой цели, наращивая ракетный арсенал и развивая непрозрачную ядерную программу. При этом у мирового сообщества не хватает политической воли её остановить. Иран хочет покончить с Израилем одним ударом. Мгновенное массовое убийство.

Иран также спонсирует и тренирует по меньшей мере три террористические организации: «Хезболлу» («партию бога») в Ливане, ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа. Эти экстремистские движения сражаются не просто за территорию. Они хотят уничтожить еврейское государство как таковое.

Во-вторых, существует угроза террористической войны наподобие той, что развязал Ясир Арафат в 2000-2004 годах и «Хезболла» в 2006-м. Движение ХАМАС ведет ежедневный обстрел городов Сдерот и Ашкелон на юге Израиля. Если ХАМАСу не препятствовать, террористическая война может подорвать израильскую экономику и моральный дух, делая жизнь невыносимой, и заставить тысячи людей покинуть страну. ХАМАС и «Хезболла» накапливают свои ракетные арсеналы для следующей стадии конфликта.

Третья угроза исходит от кампаний по дискредитации легитимности Израиля в качестве еврейского государства и родины еврейского народа. В ходе таких кампаний, на которые особенно горазда арабская пропаганда и «антиимпериалисты» левого толка, Израиль предстает не как возрождение древнего еврейского государства, а как европейский «колониальный режим». Это пример того, как антисионизм незаметно переходит в антисемитизм.

Другая опасность — моральное состояние самого еврейского государства. У поколений «сабра» — рожденных и выросших в независимом Израиле, — нет исторического опыта преследований и потерь, в результате которых появился сионизм. У них другое отношение к своему «еврейству». Страна изобилует социальными болезнями, от злоупотребления наркотиками и алкоголем до преступности и коррупции. Евреи стали теми, кем их хотели сделать отцы-основатели государства: таким же народом, как все остальные, но это часто разочаровывает идеалистов, у которых свои, более высокие критерии.

Сегодняшний Израиль страдает от чрезмерной бюрократии, разваливающейся системы образования, нарастающего расслоения между бедными и богатыми (примерно одна треть детей живет за чертой бедности), от трений между религиозной и светской частями населения, а также между евреями и арабскими гражданами Израиля, которые считают себя не израильтянами, а палестинцами. Чтобы выжить и процветать, страна нуждается в сильном лидере. К несчастью, его у Израиля нет.

Моральный облик действующего премьер-министра Эхуда Ольмерта не пример для нации, а скорее, предмет национального позора. Ольмерт обороняется уже от пятого по счету за время его правления обвинения в коррупции. Он был избран Ариэлем Шароном в качестве заместителя, но ни в коем случае не в качестве наследника.

Ольмерт не только продемонстрировал полную бездарность в качестве полководца в ливанском конфликте 2006 года, он не сумел сделать выводы после отчета комиссии Винограда, которая расследовала события той войны и возложила ответственность за многие неудачи непосредственно на Ольмерта.

Сейчас, в преддверии мирных переговоров с Сирией и с Махмудом Аббасом, Ольмерт хватается за соломинку «мирного процесса», для того чтобы удержаться в кресле премьера. Израилю, который всегда живет напряженно, отчаянно нужен глоток свежего воздуха. Посмотрим, станут ли таким глотком парламентские выборы — может, это как раз то, что нужно стране в годовщину 60-летия?

Ариэль Коэн

Автор — Ph.D, ведущий эксперт Фонда "Наследие"

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2482

26.05.2008, 12:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=45801

Bytes: 6411 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3432

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14275

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14171

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6697

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21921

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19850

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8438

12.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья