СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.ru

ОбществоМир

4280

18.10.2008, 09:09

Мелкие доживут до понедельника

Вслед за региональными банками проблемы с вкладчикам начались у московских. Сегодня с утра Эконацбанк подвергся нашествию клиентов. Он будет не последним.

Госденьги достаются только крупным кредитным организациям. Уже в понедельник проблемы мелких банков станут массовыми, предрекают эксперты.

Вслед за «Глобексом» трудности с выдачей средств вкладчикам в пятницу испытал еще один московский банк – Эконацбанк. С утра он подвергся нашествию клиентов. Перед зданием головного офиса на Солянке столпилось несколько десятков человек, в этом лично убедился корреспондент «Газеты.Ru».

На входе была вывешена табличка, что банк работает сегодня лишь до трех часов. В здание пускали по одному человеку, причем люди быстро выходили обратно. «Мне сказали, что в банке нет налички», – рассказала расстроенная клиентка, побывавшая внутри. Некоторые пытались найти «каналы», знакомых через которых можно было бы прояснить ситуацию.

«Газете.Ru» удалось дозвониться до правового отдела Эконацбанка. Там девушка спокойным, несколько удивленным голосом опровергла информацию о столпотворении перед банком, которое в этот самый момент наблюдал корреспондент, и вообще о каких либо проблемах. Больше связаться с ней не удалось: все официальные телефоны банка упорно молчали.

Впрочем, один из сотрудников на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru», что банк скорее всего пал жертвой слухов: «Не исключено, что они стали результатом действий одного из клиентов банка, недовольного своими результатами в маржинальной торговле», – уверяет он. Проблемы с наличностью у Эконацбанка он при этом не отрицал, но, по его словам, они ничуть не больше, чем у любого другого банка.

В ситуации с Эконацбанком нет ничего необычного, соглашается глава крупной инвестгруппы. «Рынок межбансковского кредитования давным-давно парализован, нет ресурсов, особенно тяжело мелким банкам.

Лично я знаю много московских банков, входящих в первую и вторую десятку, которые испытывая сложности с ликвидностью, вводят ограничемия на снятие вкладов, задерживают платежи и просят сделать их в другие даты», – рассказывает инвестбанкир.

Проблемы банковского сектора усугубляются: правительство пока лишь обещает помощь, но реальных денег банки не видят. «Решения принимаются верные, но очень медленно: необходимо принять законы, затем подзаконные акты, затем инструкции Минфина и ЦБ. Все хотят соблюсти свой регламент, свои процедуры , – сетует источник в одном из крупных российских кредитный учреждений. – В результате у небольших и особенно региональных банков уже начинаются проблемы».

Каждый день промедления обходится им все дороже. Уже в понедельник у ряда банков могут возникнуть серьезные проблемы, предрекает банкир.

Правда, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что помощь банковской системе поступит уже на следующей неделе, но вряд ли все банки ее заметят. «Мы не можем непосредственно передать деньги каждому из банков, которых более тысячи», – заявил представитель еще одного крупного российского банка, которому помощь ЦБ уже обещана. «Мы непосредственно контактируем с несколькими десятками крупных банков, и не наша вина, что до мелких банков, находящихся внизу пирамиды, деньги не доходят или доходят с запозданием. По каждому из банков, которым мы ссужаем деньги, мы можем оценить риски.

А с мелочью мы вообще не общаемся, и не можем в принципе их оценить», – поясняет банкир.

Так что скорее всего российскую банковскую системы ждут большие перемены. Это будет активный процесс консолидации, говорит инвестбанкир: «Ничего другого банкам не остается – либо банкротиться, либо выгодно продаться».

СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.ru

ОбществоМир

4280

18.10.2008, 09:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48140

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1549

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1559

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2159

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1124

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2376

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5222

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5997

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2700

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2692

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3010

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3001

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

939

11.11.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Цыденов Александр

Воронов Анатолий

Зубков Александр

Соломатина Татьяна

Ерощенко Сергей

Григорьева Марина

Носов Дмитрий

Ощерин Леонид

Стопичев Александр