Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

6246

30.11.2002, 00:00

У пихтинских голендров будет свой музей

Люди надеются, что это поможет сохранить народные традиции, а возможно – даст шанс выжить трем деревням.

Представители редкой национальности, живущие в тайге в Заларинском районе, наконец-то обзаведутся собственным музеем, фонды которого пополнятся уникальными работами, выполненными в лучших национальных традициях. Голендры-мужчины на протяжении всей своей истории считались мастерами деревянной пластики, женщины – искусными вышивальщицами. Уже сейчас молодые мастерицы в традициях своих бабушек оформляют вышивкой рушники, полотенца, наволочки, по деревням собирают вещи, достойные стать музейными экспонатами. В Заларинском районном музее, филиалом которого и будет музей в Пихтинске, надеются, что таким образом удастся сохранить традиции народа с самобытной историей, богатой культурой, народа, волей судьбы оказавшегося оторванным от далекой исторической родины.

Кто они, голендры?

Голендры говорят на украинском наречии, с молитвой к Богу обращаются на польском, по вероисповеданию они лютеране, а живут в глубокой сибирской тайге, в трех деревнях Заларинского района – Пихтинске, Среднем Пихтинске и Дагнике. В этих деревнях всего несколько фамилий, по звучанию похожих на польские и немецкие: Гильдебрандт, Людвиг, Кунц, Гениборг, Зелент...

Немецкие историки считают, что голендры – это колонисты, которые в XVII веке селились в Польше у Западного Буга. Но где они жили изначально – в Восточной Пруссии, или в низовьях Рейна, или в Голландии, – выяснить невозможно.

В Российской империи голендры оказались после третьего раздела Польши, в 1795 году. А сибирская история бужских голендров двухэтапна и берет начало с 1911–1915 года. В это время голендры ехали на необработанные сибирские земли добровольно. Люди знали, что в Сибири много земель, на которых можно жить и строиться. Но не все голендры попали в Сибирь добровольно. Людей с фамилиями, похожими на немецкие, в паспортах поголовно оформляли немцами. Тогда, в начале прошлого века, такая деталь была вполне безобидна, зато в сороковые годы послужила верной путевкой в Сибирь.

В Голландии выйдет книга о сибирских голендрах

Таково лишь очень краткое изложение истории, заслуживающей чтобы ее знали, помнили, передавали из поколение в поколение. Историей пихтинских голендров заинтересовался журналист народной голландской газеты Volkskrant. Барт Рийс сейчас работает в Пихтинске, собирает материал для написания книги. Вот что он говорит:

– Это уникальный народ, со своей культурой, обычаями, вероисповеданием. К сожалению, молодежь уезжает в город, в деревнях остаются старики, традиции уходят вместе с ними. Но сейчас, пока живы люди, хранящие культуру, историю, не поздно что-то изменить. Иначе скоро деревни исчезнут, если не последует подмога. Колхозов здесь нет, работы нет, люди живут натуральным хозяйством.

– Удивительно, – продолжает Барт Рийс, – но больше нигде в мире я не находил поселений голендров, сохранившихся именно в том виде, в каком они строились изначально, в соответствии с архитектурными традициями предков. Их родственники живут в Германии, Польше, Голландии, на Украине разрозненно, не сохранили национальную культуру.

В Голландии уже выходила статья о пихтинских голендрах, и ее автор Барт Рийс утверждает, что был большой отклик: голландцы хотят знать, кто такие эти люди, живущие в сибирской тайге.

Директор же Заларинского районного краеведческого музея Галина Макогон обеспокоена прежде всего тем, чтобы деревни продолжали жить. Галина Николаевна считает, что Пихтинск может привлечь туристов, а уникальные работы пихтинских мастеров будут приносить хоть какой-то заработок. Открытие музея – это первый шаг в нужном направлении.

Администрация Заларинского района выделила здание бывшей школы под музей в Пихтинске. В начале следующего года в Пихтинске будет проведен сход сел, на котором соберутся представители областной и районной власти, специалисты отделов культуры, жители сел. Главная задача данного схода – решить, как сохранить маленький островок мировой культуры и истории.

Лариса Баранова.

Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

6246

30.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=4820

Bytes: 4073 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13648

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7847

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4278

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6319

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2776

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12918

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4617

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6166

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15808

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8453

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8937

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4172

22.09.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Купцевич Андрей

Игнатенко Андрей

Побойкин Виктор

Крастелев Роман

Стрельцов Анатолий

Кириленко Александр

Никулин Андрей

Семенов Сергей

Евдокимов Максим