Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

3873

09.12.2008, 13:00

"Крысы" на сцене драмтеатра

Из комедии Гоголя «Ревизор» сделали триллер.

Перед просмотром постановки «Необыкновенные крысы неестественной величины» по бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор» зрителю прежде всего следует обратить внимание на жанр спектакля – триллер, так как он весьма точно определяет то, что происходит на сцене. Поэтому нужно постараться внутренне принять те условия игры, которые предлагает молодой московский режиссер, выпускник мастерской Марка Захарова Сергей Филиппов. В противном случае может возникнуть чувство протеста против той трактовки классического произведения, которую предлагает автор. Нужно также отметить, что эта постановка состоялась в рамках федеральной программы «Поддержка молодой режиссуры».

Если же вы приветствуете эксперимент во всех его проявлениях, то также будет нелишне обратить внимание на название постановки, которое, кстати, является прямой цитатой из «Ревизора». Помните, городничий, сообщая о «пренеприятнейшем известии», вспоминает: «Сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы, право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины, пришли, понюхали и пошли прочь». Не боитесь ли вы этих милых представителей животного мира? Нет, конечно, вы не увидите на камерной сцене дрессированных грызунов. Режиссер, судя по всему, уважает законы театральной условности. Но, тем не менее, крысиная эстетика, переосмысленная художником Александром Плинтом, буквально пронизывает спектакль. Хотя как знать, может быть, легкая фобия только обострит ваше восприятие или затронет глубинные пласты психики.

Начинается действие с того, что на зрителя выкатываются три необыкновенной величины шара, наполненные воздухом, которые по фактуре и цвету ассоциируются с шерстью вышеупомянутых зверьков. На то, что восприятие вряд ли ошибочно, прозрачно намекают внушительные крысиные хвосты, торчащие из шаров. Позднее зритель замечает, что и два каната, свисающие с потолка по бокам сцены, имитируют ту же самую часть тела животного. Эту же тему продолжают и костюмы чиновников городка – серо-коричневые, асимметричные, с неброскими лоскутными вставками сюртуки, а также выполненные из какого-то полимера парики, плотно прилегающие к голове. Сами персонажи появляются на сцене, как только шары уходят на задний план: судья Ляпкин-Тяпкин (заслуженный артист России Игорь Чирва), попечитель богоугодных заведений Земляника (заслуженный артист России Владимир Орехов) и смотритель училищ Хлопов (заслуженный артист России Виталий Сидорченко). Герои о чем-то беззвучно беседуют и попеременно грызут какое-то хрустящее хлебобулочное изделие. Крысиную тему продолжают темпо-ритм диалогов и имитация писка и шипения, которая сопровождает весь спектакль.

Городничий же (артист Александр Ильин) произносит свою коронную фразу про Петербург в ночном колпаке и рубахе из окон террасы, устроенной над камерной сценой. Кстати, действующих лиц в спектакле гораздо меньше, чем в комедии: второстепенные персонажи исчезли совсем, а Добчинский и Бобчинский слились в одного человека Бдобчинского (Олег Матэрн). Правда, артист ведет диалог с неким Петром Ивановичем, то весьма агрессивно нападая на шар, то обращаясь к своему левому уху, а в финале, когда все герои появляются на сцене в современных костюмах, – по мобильному телефону.

Одеяние же центрального персонажа пьесы Хлестакова (артист Алексей Орлов), если также искать ассоциации в животном мире, больше напоминает петуха-фанфарона: узорчатые штаны, пышные, в рюшах цветастые рукава. В том же стиле решены костюмы жены и дочери городничего (артистки Евгения Гайдукова и в разных составах Ярослава Александрова и Татьяна Буйлова) – короткие разноцветные платья, синие панталончики и громадные веера. Они, кстати, делают в достаточно динамичном сюжете спектакля неожиданную паузу, очень наглядно выражающую скуку и томление маленького городка, когда обе больше минуты молчат, мечтательно устремив взгляды вдаль из высвеченного прожектором в темноте окошка.

В спектакле есть интересные ходы и актерские находки. В частности, это переосмысление образа Осипа, слуги Хлестакова (артист Алексей Орлов II), который говорит через губу, очень напоминая «конкретного пацана» с окраины. Однако смущает, например, интерпретация эпизодов ухаживания Хлестакова за женой и дочкой городничего, которым режиссер – в духе времени, видимо, – решил добавить эротизма. Поэтому в конце объяснения он уводит даму сердца за пушистый шар, и тот начинает ритмично сотрясаться.

В целом замысел режиссера более или менее понятен, однако такое прочтение пьесы Николая Гоголя кажется несколько максималистским, ведь по сути, если присмотреться, автор «Мертвых душ» скорее добрый писатель, далекий от сатирического обличения и чрезмерного сгущения красок. В любом случае юным зрителям, прежде чем идти на спектакль, неплохо бы было сначала прочитать комедию.

Однако все разговоры на тему «перевернулся бы автор в гробу», если бы увидел вольную трактовку своей пьесы, или нет, изначально бессмысленны. Ведь писатель, выпустивший в свет хоть одно произведение, заранее обречен на то, что читатель, возможно, увидит в его творении совсем не то, что он имел в виду, и обязательно поставит в голове свой собственный спектакль. Что же касается мнения критиков, то оно, как известно, не является истиной в последней инстанции.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

3873

09.12.2008, 13:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49179

Bytes: 5285 / 5285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

13717

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5541

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

10154

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6191

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

12799

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7089

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

7409

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8845

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

14278

11.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9345

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15880

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13174

08.08.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Касьянов Сергей

Сарапулов Захар

Зырянов Владислав

Хлопонин Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Полонин Андрей

Фаразутдинов Радик

Бадмацыренов Жаргал

Большешапов Михаил