Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2464

17.12.2008, 14:44

Гром грянет в январе

Население России пока никак не борется с кризисом – мысли о финансовых проблемах оно отложило на «после Нового года».

Но в январе – феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, могут начаться народные волнения.

Упаднические настроения есть, признал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон на очередном заседании Экономического клуба ФБК.

Это показало исследование, проведенное в четырех крупных российских городах. Так, в том, что цены в ближайшее время будут расти быстрее, чем сейчас, уверено 43%, в том, что доходы будут расти медленнее, – 61%. Но пока граждане ничего не предпринимают, чтобы приспособиться к новым условиям.

«Пока стратегией является ничего не делать», – объявил Левинсон. Люди еще не определились, что им делать с деньгами. 47% полагают, что они частично будут копить, а частично тратить. «Но это ведь не ответ, это означает «там посмотрим, как получится», – подчеркнул Левинсон. Многие собираются урезать свои расходы (16%) и отказаться от некоторых привычек (39%), но другие и на это еще не решились (36%).

Отчасти такой ступор наступил потому, что старые стратегии выживания в тяжелой ситуации уже не работают. Советская военно-кризисная стратегия скупки запасов «соль-спички-мыло» уже не воспринимается всерьез, отметил Левинсон. Вторая не менее традиционная стратегия «6 соток», которая не раз спасала Россию, пока тоже не востребована из-за неподходящего времени года – народ встречает кризис с тем, что есть. Малый бизнес мог бы стать спасательным кругом, как в 1990-е, но, по мнению экспертов, сейчас он сам настолько задушен государством, что не способен к активному развитию. Другая причина – в предновогоднем настроении.

«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год. Но потом в январе – феврале будет очень тяжелое время.

Тем более русская зима без солнца усугубляет», – полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы, по оценкам Гонтмахера, удвоится.

Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Пенсионеры оказались более или менее защищенными. «Им обещана индексация, и деньги на нее пока есть», – напоминает Гонтмахер. Роста доходов, конечно, ждать не следует, но хотя бы не будет их сокращения. Бюджетники чуть менее застрахованы: снижение налоговых поступлений в регионы может закончиться для них потерей места или зарплаты. «Некоторые регионы пошли на сокращение врачей, сокращение учителей, но оставшимся планово поднимут оплату», – полагает Гонтмахер. Но добросовестным трудягам реального сектора особо некуда будет податься.

«Замкнутой в маленьких городах, с минимальной возможностью мобильности из-за семьи окажется наиболее качественная рабочая сила, которая есть в стране», – отметил Левинсон. По прогнозу Гонтмахера, падение доходов у этой категории граждан может составить 15–20%, а в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, химия, речь идет о снижении в два раза. «Для них как стратегия остается «отходничество», то есть вахтовый метод, когда трудоспособное население из мест, где работы мало, приезжает на срок от 5 дней до 5 месяцев в места, где работы больше», – считает Левинсон. «Грубо говоря, будут ремонтировать москвичам квартиры», – соглашается Гонтмахер. Только для этого нужно, чтобы остались те, кто готов платить.

Эксперты не исключают и массовых волнений. «У нас в стране стабильность – это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права, – объяснял президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. – Теперь прежний контракт невыполним – вернуть стабильность в обозримый срок невозможно». И на фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.

Недавние волнения в Приморье из-за повышения пошлин на иномарки были, по мнению экспертов, первой ласточкой. Как пример возможных волнений участники клуба указали на Грецию.

По мнению Аузана, страна оказалась «стоящей на одной ноге» и в таком положении может протянуть полгода-год. «Россия не переживет 2009 год в том виде, который есть сейчас», – считает Гонтмахер. Он продолжает придерживаться этой точки зрения, несмотря на то, что за аналогичные рассуждения на страницах газеты «Ведомости» редакция получила предупреждение со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, о чем писала «Газета.Ru». «Тогда я просто предположил, а сейчас я практически уверен, что в ряде регионов это будет. И поднимаю прогноз с городов до субъектов федерации, – подчеркнул он. – Я предполагаю налоговый сепаратизм. Когда под давлением народных масс некоторые губернаторы могут заявить о том, что они отказываются от перечислений налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Тем более что меры по выходу из кризиса к этому сильно подталкивают».

Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2464

17.12.2008, 14:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49417

Bytes: 5174 / 5174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Темгеневский Василий

Аликина Любовь

Александров Александр

Ефременко Сергей

Щелкунов Владимир

Виноградов Борис

Иванов Андрей

Борисов Игорь

Астахов Михаил