Алексей Чернышев

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2187

25.12.2008, 13:52

Действия ОМОНа во Владивостоке проверят следователи

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края распространил обращение, в котором потребовал наказать «авторов беззакония в отношении журналистов» при разгоне акции протеста против повышения пошлин на иномарки.

Прокуратура Приморского края уже собирает материалы для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МВД. В УВД Приморского края уверены, что милиционеры действовали «строго в рамках законодательства».

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края потребовал наказать виновных в избиениях и незаконном задержании журналистов в ходе недавних акций протеста в столице региона. «В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края. При выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции наши коллеги из ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, „Комсомольской правды“, „Московского комсомольца во Владивостоке“, „Дальневосточных ведомостей“, „Золотого Рога“ и других. Некоторым из них — Сергею Литусу, Федору Гурко — были нанесены физические травмы»,— говорится в разосланном по электронной почте заявлении общественной организации. «Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу»,— обещают авторы обращения. Президент Творческой ассоциации журналистов Приморского края, главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах считает, что в результате неправомерных действий сотрудников МВД пострадали не только сотрудники печатных изданий и телекомпаний, задержанные 21 декабря, «сильный психологический удар» получило все журналистское сообщество региона. Теперь журналисты, которым предстоит освещать какие-либо публичные мероприятия, будут опасаться того, что власти опять решатся на разгон силовыми методами и пресса снова пострадает, пояснил „Ъ“ господин Булах.

Между тем прокуратура Приморского края уже истребовала у местных и представительств центральных телеканалов видеоматериалы для оценки действий сотрудников МВД при разгоне несанкционированных акций протеста во Владивостоке 20–21 декабря. Об этом „Ъ“ вчера сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. По ее словам, прокуратура соответствующим образом отреагировала на сообщения СМИ о том, что бойцы ОМОНа «Зубр» действовали неправомерно, в частности, задержав свыше десяти журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. Собранные материалы прокуратура передаст в следственное управление СКП по Приморью для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела, сказала госпожа Номоконова.

Однако, как сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКП Аврора Римская, пока оснований для проверки действий сотрудников МВД у следователей нет. «Нам поступила только одна жалоба от гражданина на действия ОМОНа, но затем он отозвал ее»,— сказала госпожа Римская. В УВД Приморья уверены, что сотрудники милиции «приняли необходимые меры для обеспечения правопорядка, действуя в рамках законодательства». «На законные требования сотрудников милиции, переданные через специальное громкоговорящее устройство, разойтись, выйти за милицейское оцепление и прекратить противоправные действия граждане не реагировали и продолжали оставаться на площади»,— говорится в официальном заявлении УВД.

В ходе несанкционированных акций протеста против повышения пошлин на ввозимые автомобили, прошедших в минувшие выходные во Владивостоке, был задержан 61 человек. Большинство из задержанных оштрафованы по ст.20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и ст.20.18 КоАП РФ («Блокирование транспортных коммуникаций»). Шестерым нарушителям мировые судьи назначили наказание в виде административного ареста на срок от 1 до 6 суток.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2187

25.12.2008, 13:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49609

Bytes: 4156 / 4156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4597

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6063

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5995

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4281

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3844

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6009

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6571

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4844

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5272

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5143

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4442

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10269

08.08.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай