Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2300

27.12.2008, 17:51

Помогите животным!

С таким призывом обращаются к иркутянам хозяева иркутской зоогалереи.

То ли в связи с пресловутым финансовым кризисом, то ли из-за предпраздничных хлопот количество посетителей в заведении критически снизилось. Между тем, выручка от продажи билетов - единственная статья доходов зоогалереи.

У енотов час обеда. Главное блюдо в рационе - куриные головы. В день этого продукта здесь уходит не меньше 40 килограммов. Если перевести на деньги, то это примерно 1200 рублей. А значит в неделю только на мясо требуется почти 10 тысяч! Главный и единственный источник дохода зоогалереи - это посетители. Но в последнее время их катастрофически мало. На прошлой неделе, например, на животных пришли посмотреть не более 15 человек. Недавно на входе появилось вот такое объявление - как крик души. Где взять деньги на корм? Этот вопрос сейчас самый актуальный для владельца зооколлекции Вадима Ивушкина. Помощи ждать неоткуда. "Идти к кому-то просить деньги, чтобы профинансировали.... Это никому не надо. Мы как-то пытались это делать, но ведь зоопарк затратное предприятие и никто не хочет этим заниматься. Когда это не свое, никто не хочет поддерживать", - говорит Вадим Ивушкин, зоолог, владелец зоогалереи.

История этой коллекции началась в 89-м году. Тогда она насчитывала только 40 видов и была передвижной выставкой. Ее курировали студенты и преподаватели биологического факультета ИГУ. Однако в 90-х в стране наступили непростые времена и людям стало не до животных. Коллекция надолго "осела" в отделе природы краеведческого музея. В 97-м году зоолог Вадим Ивушкин выиграл грант от "Фонда Сороса". Эти средства позволили ему выкупить коллекцию. С тех пор она ютилась сначала в третьем иркутском лицее, потом в одном из частных мини-зоопарков, затем в интернате для инвалидов, после этого в небольшом помещении Дворца пионеров. К тому времени коллекция увеличилась почти в два раза и насчитывала уже более 70 видов животных. Когда в ней появился леопард, Ивушкины решили: хватит! Нужно свое помещение. И построили маленький павильон в центральном парке культуры и отдыха. Но вскоре и в нем стало тесно. Пришлось расширяться. Сейчас тут живут уже 150 видов. Среди них есть уникальные, представленные единственным экземпляром в России. Кстати, строил и оборудовал сооружение Вадим Ивушкин своими руками и на свои средства. Продолжает делать это и сейчас. Воду, например, по-дружески берет в соседнем кукольном театре. Электричество подсоединил от ЦПКиО. Ведь "мы в ответе за тех, кого приручили, говорят зоологи, и не дадим им погибнуть". Кстати, сегодня в зоогалерею поступила первая помощь. "Большое спасибо 29-й школе - они там объявили акцию и привезли нам большую машину продуктов - крупа, овощи. Деньги тоже привезли, которые помогут нам справиться в ближайшие пару дней", - поблагодарила Светлана Добрынина, сотрудник зоогалереи, председатель детского экологического клуба "Дриада".

Сотрудники зоогалереи и их питомцы будут рады любой помощи - продуктам, деньгам, стройматериалам. Но больше всего - визитам гостей. Ведь и цена за входной билет-то здесь символическая.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2300

27.12.2008, 17:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=49676

Bytes: 3077 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4597

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6063

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5995

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4281

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3844

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6009

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6571

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4844

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5272

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5143

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4442

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10269

08.08.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана