Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8157

19.01.2009, 18:15

Великое таинство демократии

20 января на ступенях западного фронтона Капитолия будет приведен к присяге 44-й президент Соединенных Штатов.

Тысячи гостей и миллионы телезрителей станут свидетелями великого таинства демократии: передачи государственной власти от одного свободно избранного руководителя к другому. Это таинство, символизирующее обновление политической жизни и одновременно незыблемость основ конституционного строя, – пожалуй, и есть та главная особенность демократических стран, которая отличает их от всех остальных.

Республиканец Джордж Буш и демократ Барак Обама – политические антиподы. Но на церемонию инаугурации они, следуя многолетней традиции, приедут в одном автомобиле. На один день республиканцы и демократы забудут о партийной принадлежности и станут просто гражданами своей страны, объединенными законной гордостью за ее демократические традиции.

После 20 января в Америке изменится многое: экономический курс, отношения с другими странами, стиль правления, персональный для каждого президента, но неизменными останутся принципы, на которых десятилетиями стоит это государство: конституция, разделение властей, демократические выборы, федерализм, свобода прессы. Здесь это уже давно не зависит от фамилии главы государства. И в точно такой же январский день через много лет другой человек поднимется на ступени Капитолия, положит руку на Библию и точно так же произнесет: «Торжественно клянусь...»

Передача власти от одного свободно избранного руководителя к другому в определенные законом сроки – наиболее исчерпывающее определение демократии. Остальное в каком-то смысле уже детали.

В России подобной передачи власти не было никогда. Собственно говоря, свободно избранная власть существовала в нашей стране всего дважды: Всероссийское Учредительное cобрание и президент Борис Ельцин. «Учредилку» в январе 1918-го разогнали узурпаторы-большевики; президента Ельцина в декабре 1999-го заставило уйти собственное окружение, обменявшее российскую демократию на личный комфорт и сохранность своих состояний.

И Учредительное cобрание, и Борис Ельцин вошли в отечественную историю со знаком «плюс». Первое – самим фактом своего кратковременного существования, своего избрания в ноябре 1917 года всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием (заметим, за 3 года до США, за 11 лет до Великобритании и за 27 лет до Франции). Второй – тем, что его правление, впервые за 70 лет, принесло гражданам нашей страны демократические права и свободы: свободу выборов и партий, свободу прессы и телевидения, свободу политической и общественной жизни.

И все же наибольший вклад в становление демократии в России сделает тот свободно избранный глава государства, который собственным примером установит традицию передачи власти другому, такому же свободно избранному (лучше всего – из оппозиции). В этом случае третий российский опыт демократии, который неизбежно придет на смену обанкротившемуся чекистскому режиму, сможет оказаться более успешным и более прочным, чем предыдущие.

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8157

19.01.2009, 18:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50034

Bytes: 2974 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2150

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2054

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3143

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9416

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3324

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12520

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6612

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4445

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4492

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7246

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18278

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12319

27.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр