Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

3311

20.01.2009, 14:02

Обнаружен ген сердечных заболеваний

60 миллионов человек в мире являются носителями генетической мутации, которая практически неизбежно приведет к развитию у них сердечных заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Genetics, носителями такой мутации является около 4% населения полуострова Индостан. Риск возникновения у этих людей сердечных заболеваний примерно в семь раз выше, чем у обладателей здорового гена.

По словам представителей международной команды ученых, проводивших исследование, крайне редко можно встретить настолько распространенное генетическое отклонение, имеющее к тому же настолько неприятные последствия.

Сердечные заболевания - основная причина смертности в мире, особенно в Индии, где эта проблема в ближайшие годы станет еще острее.

Согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году около 60% всех людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, будут проживать в Индии.

Неправильный белок

Впервые ученые обнаружили мутацию гена, отвечающего за производство белка MYBPC3 (он содержится исключительно в сердечных тканях), пять лет тому назад в двух индийских семьях, члены которой страдали от кардиомиопатии - болезни, приводящей к поражению сердечной мышцы.

Для проведения более широкого исследования было привлечено 800 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, в контрольную группу вошли 700 добровольцев. Его результаты показали, что генетическая мутация такого рода довольно распространена и наблюдается примерно у каждого сотого человека.

Риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, у носителей мутировавшего гена подскакивает в семь раз, что означает практически неизбежное возникновение болезни.

В лабораторных условиях исследователи продемонстрировали, что сердечные клетки, носящие в себе мутацию, при которой выпадают 25 букв генетического кода, производят неполноценный белок MYBPC3, который нарушает структуру сердечной мышцы.

По словам ученых, у людей молодого возраста организм успешно справлялся с "поломкой" и восстанавливал правильную структуру белка.

Однако в зрелом возрасте этот механизм начинает работать все хуже, что и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как перехитрить эволюцию

Крис Тайлер-Смита, сотрудник британского института Wellcome Trust Sanger Institute считает, что эта генетическая мутация, по всей видимости, видимо возникла примерно 30 тысяч лет тому назад,

В отличие от большинства других негативных генетических мутаций, исчезающих в результате эволюции, этой удалось успешно распространиться, так как чаще всего ее последствия сказываются на здоровье человека лишь после того, как у него родились дети.

"Обычно мутации либо широко распространены, но при этом не оказывают значительного влияния на состояние здоровья, либо, напротив, оказывают, но при этом не так широко распространены, - говорит ученый. - Удивляет именно сочетание столь существенного воздействия на здоровье и столь высокого распространения".

По его словам, в принципе, очень несложно тестировать молодых людей на наличие мутации. Однако проблема заключается в том, что эффективных методов ее лечения пока не найдено и все, что доктора могут посоветовать носителям мутировавшего гена - это вести здоровый образ жизни.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

3311

20.01.2009, 14:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50046

Bytes: 3253 / 3239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай